Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-25052011-160813
Documento
Autor
Nome completo
Eugénia de Jesus das Neves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Barzotto, Valdir Heitor (Presidente)
Fairchild, Thomas Massao
Oliveira, Márcia Santos Duarte de
Título em português
Instâncias de poder e mudança linguística: um estudo a partir de ánalise de empréstimos em jornais timorenses
Palavras-chave em português
Empréstimos linguísticos
Instâncias de poder
Mídia
Mudança linguística
Tétum
Resumo em português
Nesta dissertação, nosso objetivo é verificar a mudança linguística do Tétum, uma das dezesseis línguas timorenses, definida como oficial em parceria com o Português. Essa mudança é observada a partir de um processo provocado por fatores externos tendo em vista a situação de Timor-Leste como um país anteriormente dependente de outras nações, e, por isso, sujeito às constantes mudanças relacionadas à imposição do poder. Pelo fato de o Timor-Leste ter atravessado diferentes situações, foi necessário fazer uma descrição do ponto de vista diacrônico de seu processo histórico, no sentido de verificar as etapas pelas quais o Tétum foi sofrendo alterações devidas a uma imposição e não a uma mudança natural da língua. Levando em conta a imposição das normas linguísticas pelas instâncias do poder, temos como objetivo específico analisar os empréstimos do Português no Tétum veiculados em textos de jornais que circulam em Timor-Leste para verificar se o uso da língua resultante dessa imposição poderá responder aos princípios baseados na lei que procura desenvolver o Tétum como língua oficial e preservá-la como uma das línguas nativas. O motivo da escolha dos jornais como corpus é devido à influência da linguagem veiculada pela mídia, e, à influência do poder materializada nesses textos.
Título em inglês
Instances of power and language change: a study from analysis the use of portuguese language in Timor's news papers
Palavras-chave em inglês
Linguistic change
Linguistics usage
Media
Stages of the power
Tétun
Resumo em inglês
In this dissertation, our objective is to verify the linguistic change of Tétun, one of the sixteen Timorese languages, defined as co-official language along with Portuguese. This change has been observed from a process provoked by external factors in view of the situation of Timor-Leste as a country previously dependent of other nations, and, therefore, it is subject to the constant changes related to the imposition of the power. For the fact of Timor-Leste having undergone different situations, it was necessary to make a description of the diachronic point of view of its historical process, in the sense of verifying the stages for which the Tétun was suffering from alterations due to an imposition and not to a natural change from the language. Taking into account the imposition of the linguistics norms by the stages of the power, we have as specific objective to analyze the use of the Portuguese language in Tétum diffused in the texts of news papers that circulate throughout Timor-Leste, to verify if the use of the language resulting from this imposition will be able to answer to the principles based on the law that it looks to develop the Tétun as official language and to preserve it as one of the native languages. The reason of the choice of news papers as corpus, is caused by the influence of the language diffused by the media, and the influence of the power materialized in these texts.