Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-24052018-110618
Documento
Autor
Nome completo
Cinthia Cardoso de Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Leite, Marli Quadros (Presidente)
Cavaliere, Ricardo Stavola
Módolo, Marcelo
Título em português
A formulação teórica da moderna gramática portuguesa, de Evanildo Bechara, vista pela perspectiva da história das ideias
Palavras-chave em português
Evanildo Bechara
Gramática
Ideias linguísticas
Resumo em português
Considerando a relevância da Moderna gramática portuguesa, de Evanildo Bechara, para os cenários pedagógico e acadêmico brasileiros, este estudo buscou investigar como as teorias apresentadas nas duas fases dessa obra repercutem no tratamento dos fatos linguísticos. O corpus analisado foi composto pelas 36ª e 37ª edições da Moderna gramática portuguesa, publicadas em 1997 e 1999, respectivamente, pois consideramos que essas edições são os testemunhos que demarcam a transição da primeira para a segunda fase da obra. Fundamentando-se na perspectiva teórico-metodológica de Sylvain Auroux (2008; 2009), essencialmente no que diz respeito aos princípios condutores do trabalho do historiador das ciências da linguagem (definição puramente fenomenológica do objeto, neutralidade epistemológica e historicismo moderado) e a alguns conceitos por ele estabelecidos (como gramatização, instrumento linguístico, horizonte de retrospecção e domínio de objetos históricos), nossa metodologia de trabalho pautou-se no estabelecimento do horizonte de retrospecção de Evanildo Bechara e na comparação dos dois textos gramaticais anteriormente citados para apontar como: (i) a teoria greco-latina e o estruturalismo se complementam na 1ª versão da MGP; (ii) o estruturalismo ainda se reflete na obra após a sua reconfiguração (a partir da 37ª edição); e (iii) como a teoria funcionalista repercute no tratamento linguístico na 2ª versão da obra. Desse modo, com vistas a investigar de forma global a complementaridade teórica que se apresenta na obra e a entender o como e o porquê desse fenômeno, esta pesquisa se inscreve, especificamente, no campo da História das ideias linguísticas.
Título em inglês
A theoretical formulation of Evanildo Bechara's modern Portuguese grammar in light of the history of ideas
Palavras-chave em inglês
Evanildo Bechara
Grammar
Linguistic ideas
Resumo em inglês
Considering the relevance of Evanildo Becharas Moderna gramática portuguesa (Modern Portuguese grammar), for both pedagogical and academic scenarios in Brazil, this study aimed to investigate how theories presented in the two phases of this work affect the processing of linguistic facts. The corpus assessed was composed of the 36th and 37th editions of Moderna gramática portuguesa, that were published in 1997 and 1999, respectively, as we consider them the editions that establish the transition from the first to the second phase of the work. Based on theoretical and methodological perspective by Sylvain Auroux (2008; 2009), mainly in regards to the guiding principles of this language sciences historian's work (a purely phenomenological definition of the object, epistemological neutrality and moderate historicism) and concerning to some concepts he established (such as grammaticalization, linguistic tool, retrospection horizon, and historical objects domain), our work methodology has been conducted to establish Evanildo Becharas retrospection horizon and to compare the two grammar texts mentioned above aimed to verify: (i) how graeco-latin theory and structuralism complement each other in the 1st release of MGP; (ii) how structuralism is still reflected in the work after its reconfiguration (since the 37th edition); and (iii) how the functionalist theory affects language processing in the 2nd release of the work. Thus, in order to investigate comprehensively the theoretical complementarity presented in Evanildo Becharas work and to understand how and why this phenomenon has happened, this research pertains specifically to the field of History of linguistic ideas.