Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2014.tde-24032015-121347
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Dantas de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Mosca, Lineide do Lago Salvador (Presidente)
Mendes, Eliana Amarante de Mendonça
Siqueira, João Hilton Sayeg de
Taille, Elizabeth Harkot de La
Tatit, Luiz Augusto de Moraes
Título em português
A dimensão retórico-discursiva das canções buarquianas, mobilização de paixões na articulação tensiva opressão versus liberdade e melos como prova de persuasão
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Argumentação
Chico Buarque
Ditadura
Música brasileira
Retórica
Resumo em português
Neste trabalho, teremos a análise de canções buarquianas do período da ditadura militar brasileira com temática sociopolítica. Julgamos pertinente a abordagem de canções historicamente datadas em um período que, devido à opressão e à repressão em relação à manifestação de opiniões, foi permeado e delineado por tensões e por controvérsias, sobretudo no âmbito discursivo. Destaquemos ainda que, no contexto, temos por meio de diversas canções da época um espaço discursivo de resistência e de manifestações acerca de temas cerceados ou proibidos por mecanismos diversos. Assim, percebemos nas canções analisadas uma situação retórica com especificidades comuns: o tratamento de temas tensivos opressão versus liberdade e a mobilização de paixões a partir desses temas. Iniciamos nosso trabalho realizando uma breve contextualização histórica devido à pertinência de abordar alguns aspectos do contexto de produção das referidas canções a fim de revisitarmos, mesmo que de maneira breve, as relações de tensão e o embate de ideias e de ideais presentes à época. Em relação à abordagem do corpus, nós o consideramos como uma manifestação artística popular, uma prática associada a um projeto final. Cabe destacar que a canção tem sua letra organizada musicalmente, considerando a melos, aqui assimilada como todos os elementos musicais que se sincretizam à letra e que padronizam e estabilizam as entoações as alturas das sílabas musicais dos versos da canção (as unidades entoativas). Dessa forma, consideramos, no âmbito da melos, as entonações a tonalidade, o timbre, enfim, aspectos harmônicos da modulação vocal e instrumental; o andamento, o ritmo, a celeridade; as entoações e suas alturas; a densidade musical. Essa abordagem da melos justifica-se, pois em nosso corpus, além da letra, concorrem diversos elementos que se sincretizam, engendrando efeitos de sentido e servindo a propósitos retórico-persuasivos. Assim, o corpus de análise por nós escolhido possui uma complexidade de abordagem singular e convoca uma fundamentação teórica interdisciplinar capaz de analisar as grandezas linguísticas e não linguísticas que se articulam no plano da expressão da canção. Utilizaremos, então, como arcabouço teórico, conceitos da semiótica discursiva, tensiva e da semiótica aplicada à canção e associaremos as categorias depreendidas à retórica. Verificaremos, assim, em que medida muitas canções de Chico Buarque do período ix operaram como um espaço retórico alternativo. Abordaremos, desse modo, as estratégias e os recursos discursivos utilizados para alcançar determinados efeitos de sentido e a forma pela qual as referidas canções podem ser associadas a um ato retórico como resposta às configurações sociopolíticas no Brasil. Teremos, portanto, como objetivo central da pesquisa mostrar como o cantor e compositor, em referência, instala uma situação retórica em que ele se constitui como um orador (o ethos), diante de um auditório, com o intuito de mobilizar paixões (o pathos), utilizando o discurso para tratar aquilo que se coloca em questão (o logos), tendo na referida situação retórica o suporte musical como parte da cena enunciativa, a melodia e outros elementos musicais (a melos). Assim, evidenciaremos os recursos retórico-argumentativos presentes nas canções, com o objetivo de, nelas, destacar sua discursividade
Título em inglês
Rhetorical-discursive dimension on Chico Buarques songs, mobilization of passions, articulation of the themes freedom versus oppression and melos as proof of persuasion
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Brazilian music
Dictatorship
Speech analysis
Resumo em inglês
We present in this thesis an analysis of some Chico Buarque songs with social and political thematic written and recorded during the brazilian military dictatorship. We considered the approach of historically dated songs in a dictatorship period that, besides the oppression and repression over the act of showing opinions, it is known for its tensions and controversies, especially in the discursive area. We emphasize, within this context, that some of those songs have created a discursive moment of resistance and manifestation over prohibited and controlled themes by several means. Therefore, we have noticed a rhetoric situation with common specificities in those songs: the treatment for tense subjects as oppression versus freedom and the mobilization of passions through those subjects. We started our research presenting a brief historical contextualization. We also showed, even in few words, some aspects on the production of those songs that we considered as important, because they show the tension and the opposition of ideas and ideals of that time. We consider our corpus as a popular artistic manifestation, an artistic act associated to a final project. We must emphasize that every song has its lyric musically organized, considering the melos, defined here as all the musical elements that blend in with the lyrics and standardize the intonations, the pitch in which the syllabus of the song verses are orally sung. So, we worked, within the scope of the melos, with the tone, the timbre and, in other words, with the vocal and instrumental harmonic aspects; the progress, the rhythm, the celerity; the intonations and its pitch; the musical density, etc. We preferred to work with the melos approach because several other elements are combined, leading to sense effects and serving to rhetoric and persuasive purposes. This reason confers to this corpus a complex and unique possibility of approach and proposes it to be analyzed under a cross curricular theoretical basis that must be able to consider the elements articulated in a song. Some concepts of the following academic areas were used to produce the present analysis as the discursive and tensive semiotics applied to song, and, in a second moment, the rhetoric categories. Thus, we could verify how Chico Buarque songs worked as an alternative rhetoric moment. Finally, we present the strategies and discursive resources used to reach some sense effects, showing how the referred songs may be associated to a rhetoric act in response to the social and political xi configurations of Brazil during that time. So, the aim of this thesis is to show how Chico Buarque, as a singer and composer, provokes a rhetoric situation in which he is the speaker (ethos), who faces the audience in order to mobilize passions (pathos), using his discourse to expose what is in his mind (logos), and having the musical support as a part of the enunciative scene, as the melody and other musical elements (melos). Therefore, we showed strategies and argumentative resources found in those songs in an attempt to emphasize its discursivity