Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-23112010-154720
Documento
Autor
Nome completo
Grasiela Alves Leite
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Caretta, Elis de Almeida Cardoso (Presidente)
Gebara, Ana Elvira Luciano
Gil, Beatriz Daruj
Título em português
As criações lexicais e as visões de mundo de um coronel
Palavras-chave em português
Criações lexicais
Discurso romanesco
Estilo
José Cândido de Carvalho
O coronel e o lobisomem
Resumo em português
Este trabalho pretende analisar as criações lexicais do romance de José Cândido de Carvalho O coronel e o lobisomem que se relacionam às visões de mundo do protagonista da história, o coronel Ponciano de Azeredo Furtado. Nosso objetivo é verificar em que medida as criações contribuem para a construção do caráter do personagem. Para tanto, pautamo-nos nas teorias da Estilística Léxica, Lexicologia e Semântica, tangenciando estudos da Análise do Discurso, no que concerne especificamente ao gênero romanesco. Nos primeiros capítulos, tratamos de estilo, relacionado à escolha, que depende das intenções comunicativas do enunciador e do gênero textual e também das especificidades do gênero romanesco. Abordamos ainda o discurso do coronel Ponciano, tentando esclarecer suas visões de mundo e também verificando um possível diálogo social. A linguagem da obra de modo geral também foi considerada, enfatizando-se alguns aspectos centrais: a coloquialidade, o humor e a inovação lexical. Os capítulos de análise são divididos conforme processo de formação lexical: criações sintagmáticas e semânticas. Selecionamos exemplos mais pertinentes para a caracterização do personagem, que se mostra, por um lado, vaidoso, presunçoso, machista e, por outro, carinhoso, afetuoso. As criações também revelam seu interesse pelo militarismo e sua visão rural de mundo. Pretendemos, assim, evidenciar que forma e conteúdo juntos compõem a arte de uma obra literária.
Título em inglês
Lexical creations and ideologies of a colonel
Palavras-chave em inglês
José Cândido de Carvalho
Lexical creation
O coronel e o lobisomem
Romantic genre
Style
Resumo em inglês
This work seeks to analyze lexical creations in José Cândido de Carvalho's romance O coronel e o lobisomem which are related to the main character's points of view, the colonel Ponciano de Azeredo Furtado. Our objective is to observe how these creations contribute to the construction of the character's profile. Therefore, this work is guided by Lexical Stylistic, Lexicology and Semantics theories, touching studies from Discourses Analyzes, where it concerns specifically to the romantic genre. In the first chapter, we discuss style, related to choice, which depends on the enunciator's communicative intention and on the textual genre and we also expose the romantic genre specificities. We also approach the colonel Ponciano's discourse, trying to explain his points of view and also verifying a possible social dialog. The romance's language in general was considered as well, emphasizing some central aspects: colloquialism, humor and lexical innovation. The analysis chapters are divided according to the process of lexical formation: syntagmatic creations and semantic creations. We selected the most pertinent examples to the character's caricaturization. He is vain, presumptuous, sexist, on the other hand, he is kind, affectionate. The lexical creations also expose his interest to military subjects and his rural points of view. Thus, we intend to evidence that form and content together compose the art of a literature work.