Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-23052018-112103
Document
Author
Full name
Andréa Gomes de Alencar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Campos, Maria Inês Batista (President)
Grillo, Sheila Vieira de Camargo
Melo, Rosineide de
Migliorança, Cátia Rodrigues
Souza, Geraldo Tadeu
Title in Portuguese
O gênero debate nos livros didáticos de Português do ensino médio: vozes em diálogo
Keywords in Portuguese
Debate
Ensino médio
Gêneros orais
ivro didático de português
PNLD 2015
Abstract in Portuguese
Nesse estudo, abordamos o livro didático de Português como um acontecimento, devido à importância de seu caráter singular como evento concreto, o que significaanalisá-lo na perspectiva do movimento dialógico. A partir da abordagem enunciativo-discursiva, este trabalho coloca em destaque o tratamento dado ao gênero debate nos livros didáticos de Português do ensino médio (LDP-EM), aprovados no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD/2015).Com base na teoria dialógica do discurso, especialmente nos conceitos de interação verbal, enunciado concreto, gêneros do discurso e entonação expressiva, discutimos como o debate é proposto neste nível de ensino e comoasatividades práticas interferem no processo de desenvolvimento da oralidade do aluno para que ele assuma uma postura reflexiva. As perguntas de pesquisaque nortearam esta tese foram: (i) Como os documentos oficiais orientam as atividades dos livros didáticos de português do ensino médio?;(ii) Como o gênero debate foi apresentado nesses manuais?; (iii) Como se dá ou não o trabalho efetivo para tomada de posição dos sujeitos no processo da atividade argumentativa no ensino médio? A seleção do corpus deveu-se a dois critérios: (1) obras aprovadas no PNLD 2015, programa em nível nacional de avaliação de livros didáticos, cujos avaliadores são pesquisadores de instituições públicas - em sua maioria - de nível superior; (2) coleções mais distribuídas para as escolas públicas brasileiraspelo fundo nacional de desenvolvimento da educação (FNDE). A análise tomou como base quatro coleções, que perfazem 71% do total entregue em todo território nacional,paradiscutir as atividades que mobilizam o gênero debate, com os objetivos de: (i) estabelecer os diálogos que essas atividades constituem com documentos oficiais; (ii) identificar as propostas de debate apresentadas no LDP-EM, evidenciando o que é priorizado nesse ensino; (iii) investigar se os sujeitos são chamados a se posicionar criticamente, desenvolvendo seu ponto de vista e assumindo sua voz em situação de debate. Os resultados apontaram, prioritariamente, dois aspectos: (a)algumas coleções valorizama situação de ensino formal do gênero debate; (b) outras tomam esse conhecimento como pressuposto para propor situações de uso concreto do debate, apresentando, como norte a temática a ser desenvolvida. As práticas de oralidade do LDP-EM revelaram que há um diálogo tênue tanto com o Edital de Convocação do PNLD 2015, quanto com as Orientações Curriculares para o Ensino Médio- OCEM (BRASIL, 2006), corroborando as indicações apresentadas oficialmente. A maneira formal como algumas atividades são apresentadas e os temas nem sempre polêmicos propostos, no entanto, apontam para um apagamento da voz discente e indicam a necessidade de uma reflexão sobre o papel docente na condução do trabalho efetivo. Na arena de vozes entre os documentos oficiais (OCEM, Edital de Convocaçãoe Guia de livros didáticos do PNLD 2015 ensino médio português) e as quatro coleções analisadas,o livro didático de português torna-se umacontecimento singular e único. E nele o gênero debate se concretiza como um diálogo nem sempre aberto, algumas vezes pronto à reelaboração.
Title in English
The genre debate in High School Portuguese language textbooks: voices in dialogue
Keywords in English
High School
Oral genre
PNLD 2015
Portuguese language textbooks
The genre debate
Abstract in English
In this study, we examine Portuguese language textbooks as an event, due to the importance of their singular character as concrete events, which means to analyze them from the perspective of a dialogical movement. Following the discursive-enunciative approach, this work emphasizes the way the genre debate is proposed in Portuguese language textbooks for High School (LDP-EM) approved by the National Program of Textbooks (PNLD/2015). Based on the dialogical theory of discourse, especially the concepts of verbal interaction, concrete utterance, speech genres and expressive intonation, we discuss how the genre debate is proposed in this teaching level and the way practical activities influence pupils process of orality development so that they assume a reflexive posture. Our research questions were: (i) How do official documents direct activities for Portuguese language textbooks for High School? (ii) How is the genre debate presented in these manuals? (iii) How does effective work happens or not regarding subjects taking a position in the process of argumentative activities in High School? Data selection followed two criteria: (1) works had to be approved by PNLD 2015, a national level program for evaluation of textbooks whose evaluators are mostly Public Universities researchers; and (2) collections had to be the most used by Brazilian public schools by the National Fund for Education Development (FNDE). We analyzed four collections, which means 71 % of the total distributed in the national territory, in order to discuss the activities that mobilize the genre debate, aiming at: (i) to identify the dialogues these activities may have with official documents; (ii) to identify the proposals for the genre debate presented in LDP-EM, showing up what is given priority in this teaching; (iii) to investigate whether subjects are called to assume a questioning position, developing their point of view and assuming their voice in debate situations. The results pointed essentially to two aspects: (a) some collections value the situation of formal teaching of the genre debate; (b) others take this knowledge as given for proposing situations of concrete use of the genre debate, focusing on themes to be developed. LDP-EM orality practices showed that there is a tenuous dialogue both with PNLD 2015 Call Notice and with the Curricular Guidelines for High School - OCEM (BRAZIL, 2006), corroborating the indications presented officially. The formal way some activities are presented and the themes not always controversial proposed, however, point to silencing pupils voice and indicate the necessity of a reflection on the role of teachers in the development of the effective work. In the voices arena among official documents (OCEM, Call Noticeand Guide of Textbooks - PNLD 2015 Portuguese Language for High School) and the four collections analyzed, Portuguese language textbooks become a singular and only event. And in it the genre debate develops as a not always open dialogue, and sometimes ready to be re-elaborated.