Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-23052011-162134
Documento
Autor
Nome completo
Natalina Sierra Assêncio Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Netto, Waldemar (Presidente)
Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago
Amado, Rosane de Sa
Nincao, Onilda Sanches
Souza, Claudete Cameschi de
Título em português
Variações entoacionais na língua portuguesa falada por mulheres guatós
Palavras-chave em português
Entoação
Fonologia
Guató
Língua portuguesa
Prosódia
Resumo em português
Esta pesquisa descreve a entoação da língua portuguesa falada por mulheres guatós, fazendo comparação com mulheres não-índias. Foram analisadas as falas de quinze sujeitos. Descreve também a imanência da prosódia da língua guató, adquirida na infância, das guatós, mesmo depois de muito convívio com a população de Corumbá. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa de campo e pesquisa bibliográfica. A análise e tabulação dos dados realizaram-se por meio do aplicativo ExProsodia. A análise centrou-se especificamente nas finalizações de frases em contexto diverso daquele dos falantes da língua portuguesa. Os resultados obtidos apontaram para a diferenciação na finalização das frases da categoria das meninas corumbaenses em relação às senhoras corumbaenses e às senhoras guatós, que não fizeram finalização descendente de frases assertivas. A diferenciação entre as senhoras guatós e as senhoras corumbaenses manifestou-se no tom médio das frases assertivas.
Título em inglês
Intonational variations in the Portuguese spoken by Guató women
Palavras-chave em inglês
English language
Guató
Intonation
Phonology
Prosody
Resumo em inglês
This research aims at describing the intonation of the Portuguese spoken by Guató women and comparing their intonational patterns to the ones produced by non Guató women. We analyzed the speech of fifteen subjects and observed that the Guató prosody, which is the language acquired in their childhood, remains although our subjects have been living with people from Corumbá for a long time. The data were collected through field research and a literature review. Analysis and tabulation of data were conducted using the software ExProsodia. The analysis focused specifically the end of sentences in different contexts from those in the speech of non Guató women. The results pointed out to differences at the end of sentences produced by young Corumbá women in relation to the production of old Guató and Corumbá women, who did not produce the falling contour of assertive sentences. The difference between the production of Guató and Corumbá women was found in the middle tone of assertive sentences.