Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-22082012-102741
Documento
Autor
Nome completo
Moisés Olimpio Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mosca, Lineide do Lago Salvador (Presidente)
Brandao, Jacyntho Jose Lins
Campos, Leonildo Silveira
Lopes, Ivã Carlos
Seabra Filho, Jose Rodrigues
Título em português
A arte retórica nos discursos do apóstolo Paulo. As estratégias de convencimento e persuasão frente à diversidade de auditórios
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Argumentação
Corpus Paulinum
Discurso religioso
Retórica
Resumo em português
A presente tese visa a apresentar uma análise dos procedimentos retóricoargumentativos empregados pelo apóstolo Paulo em suas epístolas, a saber: Romanos, 1 e 2 Coríntios, Gálatas, Filipenses, 1 Tessalonicenses e Filemon. Todas as consultas que lhes foram feitas basearam-se nos textos gregos, o que permitiu, o quanto possível, uma maior proximidade dos discursos originais, sempre levando em conta as suas condições de produção, sobretudo no que diz respeito à construção da imagem do orador, aos diferentes auditórios e aos mecanismos de convencimento e de persuasão. Os objetivos da presente análise são contribuir para o desenvolvimento dos estudos das indissociáveis noções de hq= oj (êthos), paq, oj (páthos) e log, oj (lógos), em suas funções argumentativas em discursos religiosos antigos, e colaborar para a incrementação da competência retórica de leitura desse gênero textual. Tendo como teorias de base a Retórica de Aristóteles e a Nova Retórica de Chaïm Perelman e seus sucessores, o exame do corpus paulinum põe em evidência a relação discursiva entre orador e auditório e as necessárias adaptações e estratégias discursivas dela decorrentes. De maneira complementar, com o auxílio de teorias semióticas, analisa-se também os discursos paulinos registrados por Lucas em Atos dos Apóstolos, fonte que, embora seja alvo das mais polêmicas discussões a respeito da credibilidade de seu teor, ainda mantém o seu grau relativo de importância para esta pesquisa, em função dos relatos discursivos que Paulo teria feito em suas viagens missionárias.
Título em inglês
The rhetorical art in speeches of Paul the Apostle: the strategies of conviction and persuasion facing the diversity of audiences
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Corpus Paulinum
Discourse analysis
Religious discourse
Rethoric
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to present an analysis of the rethorical argumention schemes employed by Paul the Apostle in his epistles, namely: Romans, 1 and 2 Corinthians, Galatians, Philippians, 1 Thessalonians and Philemon. All inquiries made in them were based on Greek texts, which allowed, as much as possible, a greater closeness to the original speeches, always taking into account their production conditions, particularly in relation to the image-building of the speaker to the different audiences and the mechanisms of persuasion and conviction. The goals of this analysis are to contribute to the development of the studies of the indissociable hq= oj (ethos), paq, oj (pathos) e log, oj (logos), notions in their argumentative functions in ancient religious discourses, as well as to contribute to the increment of the reading rhetorical skills of this textual genre. Based on foundation theories such as Aristotle's Rhetoric and the New Rhetoric elaborated by Chaïm Perelman and his successors, the investigation of the corpus Paulinum highlights the discursive relationship between speaker and audience, as well the necessary adjustments and discursive strategies entailed by this association. In a complementary way and with the support from Semiotic theories, we also analyse the Pauline speeches recorded by Luke in Acts; a source that, although the most controversial issues targeted about the credibility of its contents, still maintains a relative degree of importance to this research because of the discursive reports that Paul would have done in his missionary journeys.