Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-22082007-152656
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Alexandre Ponchirolli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Reginaldo Pinto de (Presidente)
Baldan, Maria de Lourdes Ortiz Gandini
Pasta Junior, Jose Antonio
Título em português
A estilística da adaptação e inadaptação: uma análise de 'A Terceira Margem do Rio', de João Guimarães Rosa
Palavras-chave em português
Adaptação e inadaptação
Análise estilística
Convergência estilística
Interpretação
Resumo em português
Este trabalho pretende elaborar uma análise estilística da obra "A terceira margem do rio", de João Guimarães Rosa. O levantamento, a análise e interpretação dos recursos formais utilizados no conto operam com os conceitos de adaptação e inadaptação, que caracterizam o narrador como um personagem ambíguo, um homem de dois mundos. Este trabalho não faz nenhum recorte quanto aos níveis de língua estudados (nível fonológico, lexical, morfológico, frasal, enunciativo) e, abordando o conceito de convergência estilística, procura seguir, linha a linha, os fatos expressivos presentes no conto, flagrando, assim, a intensidade poética que existe na prosa rosiana. Na primeira parte da dissertação, expõem-se os pressupostos teóricos e metodológicos da análise estilística por nós empreendida e alguns aspectos relativos à situação da obra de Guimarães Rosa dentro da literatura brasileira. Ainda nessa parte, justifica-se a estrutura do trabalho e se verificam algumas características sobre a obra a que pertence o conto estudado. A segunda parte, dedicada à análise estilística propriamente dita, estuda os efeitos de adaptação e inadaptação, que compreende três momentos da narrativa: 1) a sensação de normalidade e adaptação às normas e convenções presentes nas margens lógicas da sociedade racional; 2) os tons de perplexidade do narrador diante do mistério e da escolha de "nosso pai"; 3) o sentimento do trágico e os tons de melancolia do narrador diante de sua culpa. Na conclusão, são retomados alguns fatos estilísticos analisados e algumas contribuições dos ensaios que nortearam a interpretação proposta.
Título em inglês
The adaptation and inadaptation stylistic: a analysis of ' A Terceira Margem do Rio', by João Guimarães Rosa
Palavras-chave em inglês
Adaptation and inadaptation
Interpretation
Stylistic analysis
Stylistic confluence
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to elaborate a stylistic analysis of the narrative "A terceira margem do Rio", by João Guimarães Rosa. The research, analysis and interpretation of the form components used in the story prove the validity of the adaptation and inadaptation concepts that characterize the narrator as an ambiguous character. This essay does not exclude any of the levels of the language studied (phonologic, lexical, morphologic, phrasal and enunciative) and, considering the stylistic confluence concept, tends to pursue, point by point, the expressive facts of the story, showing the poetic intensity that exists in Guimarães Rosa's prose. In the first part of the dissertation, the theoric and methodological stylistic analyses that we use in this study and some aspects related to the situation of Rosas's story inside the Brazilian literature are exposed. Still in this part, the work structure is justified and some characteristics about the oeuvre which this story belongs to are verified. The second part, dedicated to the stylistic analysis itself, studies the effects of adaptation and inadaptation (unsuitableness) that appear in the three moments of the narrative: 1) the sense of normality and adaptation to the rules and convention present in the logical edges of the rational society; 2) the narrator perplexity tones ahead of the mystery and the chosen of "nosso pai"; 3) the tragic feeling and the melancholic tones of the narrator, caused by his guilt. In the conclusion, some analyzed stylistic facts and some contribution of the essays that guided the proposed interpretation are recapitulated.