Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-22082007-144257
Documento
Autor
Nome completo
Benedicta Aparecida Costa dos Reis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Micheletti, Guaraciaba (Presidente)
Goldstein, Norma Seltzer
Luna, Jairo Nogueira
Título em português
A construção de sentido em 'Memórias do Boi Serapião', de Carlos Pena Filho: um estudo sobre a expressividade
Palavras-chave em português
Carlos Pena Filho
Estilística
Língua Portuguesa
Memórias
Poesia brasileira
Resumo em português
Essa dissertação apresenta um estudo do poema Memórias do boi Serapião, de Carlos Pena Filho, publicado em 1956. Sob a perspectiva da Estilística, o estudo aponta como a seleção de elementos lingüísticos contribui para a construção de sentido e expressividade do poema, mais especificamente na caracterização dos espaços "campo atual" em relação ao "campo da infância", guardado na memória. A personagem central e eu lírico do poema é o boi Serapião, que lança um olhar sobre as imagens pictóricas do passado: "um campo verde e mais verde", a "rede azul do terraço", as filhas banhando-se no rio contrapondose à imagem de um "campo vasto e cinzento", de "homens secos e compridos", de mulheres com vestidos desbotados e "crianças feitas de farinha e jerimum". Paralelamente, essas imagens contrastantes vividas pelo eu lírico são um convite ao leitor a partilhar das experiências do boi na "terra do não chover".
Título em inglês
The sense construction in 'Memórias do boi Serapião', by Carlos Pena Filho: a study about the expressiveness
Palavras-chave em inglês
Brazilian poetry
Carlos Pena Filho
Memoirs
Portuguese language
Stylistic
Resumo em inglês
This dissertation shows a study of the poem Memórias do boi Serapião from Carlos Pena Filho published in 1956. Under the perspective of the Stylistic, the study appears with the selection of linguistic elements it contributes to the sense construction and expressiveness of the poem more specifically in the characterization of the spaces "current field" in relation to the "field of the childhood", kept in the memory. The central character and the lyrical subject of the poem it is the ox Serapião, that launches a glance on the pictorial images of the past: "a green and greener field", the "blue net of the terrace", the daughters taking a bath in the river opposing to the image of a "vast and gray field", of "dry and long men", of women with faded dresses and "children done of flour and pumpkin". Parallel, those contrasting images lived by the lyrical subject they are an invitation to the reader to share the experiences of the ox on the "earth it does not rain".