Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-22082007-143515
Documento
Autor
Nome completo
Ariadne Mattos Olimpio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Grillo, Sheila Vieira de Camargo (Presidente)
Brait, Elisabeth
Possenti, Sirio
Título em português
Gêneros do discurso, ciência e jornalismo: o tema da saúde em reportagens de capa da 'Superinteressante'
Palavras-chave em português
Divulgação científica
Gêneros de discurso
Língua Portuguesa
Mídia
Resumo em português
Esta dissertação pretende mostrar como o tema da saúde é produzido no gênero reportagem de capa de uma revista impressa de reportagens de Jornalismo Científico, a Superinteressante. O corpus é formado por reportagens de capa de 17 edições da revista, distribuídas diacronicamente em 3 períodos: 1º) 1988/1989; 2º) 1995/1997; 3º) 2002/2003. Busca-se analisar como o gênero reportagem de capa é constituído na articulação entre aspectos verbais e não-verbais; como se dá, nesse gênero, o encontro de dois campos de atividade humana (o campo da ciência e o campo do jornalismo) e, finalmente, quais transformações históricas ocorreram não só nesse gênero como também no tratamento do tema da saúde. A fundamentação teórica está embasada nas noções de gênero do discurso, dialogismo e polifonia desenvolvidas pelo Círculo de Bakhtin e também nas análises de autores que se debruçaram sobre a questão da Divulgação Científica.
Título em inglês
Genres of the discourse, science and journalism: the health theme in cover reportage of 'Superinteressante'
Palavras-chave em inglês
Genres of the discourse
Media
Portuguese language
Scientific divulgation
Resumo em inglês
This thesis intends to show how the health theme is produced in the genre cover reportage of an impressed magazine of Scientific Journalism, Superinteressante. The corpus is formed by cover reportage of 17 editions of the magazine, distributed diachronically in three periods: 1º) 1988/1989; 2º) 1995/1997; 3º) 2002/2003. It also searches for analyzing how the genre cover reportage is built in the articulation of verbal and non verbal aspects; how, in this genre, two fields of the human activity encounter (the scientific and the journalism field) and, finally, which historical changes occurred not only in this genre but also in the treatment of the health theme. The theoretical is based on the genres of the discourse notions, dialogism and polyphony developed by the Bakhtin Circle and also on the authors who have been studying about the Scientific Divulgation.