Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-21052008-123154
Documento
Autor
Nome completo
Karin Gutz Inglez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira (Presidente)
Ferreira Netto, Waldemar
Fischer, Eliana Gabriela
Koch, Ingedore Grünfeld Villaça
Neves, Maria Helena de Moura
Título em português
Conectores de causa e condição em fóruns de discussão na Internet
Palavras-chave em português
Conectores textuais
Fórum eletrônico
Gênero discursivo
Orkut
Resumo em português
O propósito desta tese é estudar os conectores de causa e condição em fóruns eletrônicos de comunidades do Orkut. Esta pesquisa integra o projeto Gramática contrastiva alemão-português: conectores, realizado no Institut für Deutsche Sprache (IDS), em Mannheim (Alemanha), e apresenta os primeiros resultados da aplicação do modelo teórico que fundamenta as investigações para a constituição dessa gramática em um corpus inteiramente em língua portuguesa. A natureza argumentativa do fórum eletrônico propicia uma grande incidência de conectores de causa e condição e viabilizou a aplicação do modelo para a investigação desses recursos. Além disso, ao analisar os conectores textuais presentes em fóruns eletrônicos do Orkut, esta tese procura contribuir com os trabalhos destinados à caracterização da versão digital do gênero discursivo fórum de discussão e intensificar os estudos sobre as interações virtuais realizadas na rede de relacionamentos Orkut. Dessa forma, este estudo vincula-se também a um segundo projeto de pesquisa: Oralidade e escrita: características e usos dos gêneros midiáticos, desenvolvido no Departamento de Letras Clássicas e Vernáculas da Universidade de São Paulo (USP). Os resultados encontrados a partir da análise dos dados demonstram a aplicabilidade do modelo teórico adotado para estudos em língua portuguesa e as contribuições que pode oferecer para a compreensão do funcionamento sintático, semântico e discursivo dos conectores de causa e condição. Em relação ao gênero discursivo fórum eletrônico, a análise evidencia que algumas características já identificadas por outros pesquisadores, como a argumentatividade e a escolha do registro informal em interações virtuais, também podem ser observadas nos fóruns eletrônicos do Orkut. No entanto, a característica essencial dos fóruns de promover a discussão em torno de uma questão social controversa em busca de uma solução coletiva (cf. Xavier e Santos, 2005) parece estar mais rarefeita nos fóruns que se realizam nessa rede de relacionamentos.
Título em inglês
The cause and conditional connectors in e-forums within the Orkut social network service
Palavras-chave em inglês
Discourse genre
E-Forum
Orkut
Textual connectors
Resumo em inglês
The main purpose of this thesis was to investigate the cause and conditional connectors in e-forums within the Orkut social network service, under the frame of the project German-Portuguese Contrastive Grammar: connectors, carried out at the Institut für Deutsche Sprache (IDS), in Mannheim (Germany). It presents the first results of the application of the theoretical model of this grammar to a corpus entirely in Portuguese language. The argumentative nature of the e-forum provides a great incidence of cause and condition connectors, particularly attractive for the investigation of the resources and limitations of the model under evaluation. Moreover, by analyzing the textual connectors in Orkut"s e-forums, this thesis aims to contribute to the recent investigation trend on the characterization of the electronic version of discussion forums and to intensify the studies of virtual interactions carried out in Orkut. Therefore, this research fits also to a second research project: Orality and writing: characteristics and uses of media genres, developed at the Departamento de Letras Clássicas e Vernáculas da Universidade de São Paulo (USP). Data analysis demonstrates the applicability of the model under evaluation to studies on the Portuguese language and the contribution that it can offer to the understanding of the syntactic, semantic and discursive functions of the cause and condition connectors. Regarding the e-forum genre, some characteristics which have already been identified by other researchers, such as the argumentativeness and informality of the texts, were observed in Orkut"s e-forums as well. However, the forums essential characteristic of promoting a discussion around a controversial social issue in search of a collective solution to a given problem (Xavier e Santos, 2005) seems to be dissipated in the forums of this particular social network service.