Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-20122007-135250
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Regina Curado Pereira Mariano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mosca, Lineide do Lago Salvador (Presidente)
Campos, Norma Discini de
Ferreira, Luiz Antonio
Louzada, Maria Silvia Olivi
Silva, Luiz Antonio da
Título em português
As figuras de argumentação como estratégias discursivas. Um estudo de avaliações no ensino superior
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Argumentação
Avaliação
Figuras
Retórica
Resumo em português
Este trabalho pretende levantar questões relativas ao uso e aos efeitos provocados pela utilização de estratégias argumentativas no discurso. Para exemplificar a importância de tais estratégias na construção da significação no uso da linguagem, elegemos como objeto de análise um discurso em especial, o pedagógico, e, dentro dele, optamos pelo estudo das avaliações no ensino superior, especificamente, das provas escritas, representantes do poder da linguagem no processo ensino/aprendizagem e do conflito existente na relação professor-aluno. A partir deste recorte metodológico, repensaremos, em especial, as figuras de argumentação e retórica, estratégias discursivas inesperadas - causam o efeito de surpresa no discurso - e privilegiadas, na medida em que permitem analisar não apenas o fazer persuasivo do enunciador, bem como a construção do ethos dos sujeitos envolvidos na situação comunicativa. Acreditamos que em todos os tipos de discurso a linguagem pode ser utilizada não apenas para convencer um interlocutor, mas para persuadi-lo. Tal fato nos leva a buscar no discurso do aluno quais são as estratégias utilizadas para este fim, e a tentar identificá-las dentro de um quadro teórico e metodológico discursivo. Para tanto, empreendemos um retorno às origens histórico-pedagógicas da avaliação, recorremos à Retórica Aristotélica e às Neo-Retóricas, à Teoria Semiótica de Greimas, à Teoria dos Gêneros do Discurso de Bakhtin, e a estudos sociossemióticos e discursivos que privilegiam questões como a construção da identidade individual e social dos sujeitos por meio do discurso e os aspectos interacionais envolvidos nas relações sociais.
Título em inglês
Rhetoric figures as discoursive strategies. A study in proofs in the university
Palavras-chave em inglês
Argument
Discourse analysis
Figures
Proofs
Rhetoric
Resumo em inglês
The proposal of this work is to produce questions about the use of argumentatives strategies in the discourse, as well as questions about the effect of this use. To analyze the importance of these strategies during the construction of the meaning, we choose a special type of discourse, the pedagogical discourse, and inside of it, we have decided to analyze the proofs in the university, more specifically, the written proofs, because they are representative of the language´s power in the education and learning process and of the existing conflict between professor and students. From this method, we will analyze, in special, the argument and rhetoric figures and the unexpected and privileged discoursive strategies - because they cause surprise in the discourse and allow to analyze the construction of the ethos of the involved people in the communication situation. We believe that the language can be used to persuade an interlocutor and to convince him, not importing the type of discourse used. This fact makes us to search in the students´ discourse the used strategies and trying to identify them into inside of a theoretical, methodologic and discoursive frame. With this objective, we made a visit to the historical and pedagogical origins of the proofs, we appeal to the Aristotelian Rhetoric and the Neo-Rhetorical, to the Greimas´ Semiotics Theory and the Bakhtin´s work, and to the sociossemiotic and discoursive studies that privilege questions, as the construction, through the discourse, of the individual and social identity of the people, and aspects that are involved in the social relations.