Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cristina de Matos Martins
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2007
Orientador
Banca examinadora
Mauro, Maria Adelia Ferreira (Presidente)
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira
Campos, Maria Inês Batista
Título em português
Um estudo do perfil textual de role playing games 'pedagógicos'
Palavras-chave em português
Habilidades de leitura e pedagogia
Hipertexto
Role playing game
Texto ergódico
Resumo em português
Este trabalho estuda as características textuais dos chamados role playing games 'pedagógicos', com uma dupla finalidade: explicitar alguns dos aspectos que distinguem o jogo de aventura enquanto um tipo de texto, e refletir sobre sua utilização como instrumento pedagógico. O corpus é constituído por dois jogos de aventura com finalidade pedagógica, veiculados em dois suportes: um encarte e um livro. O encarte-jogo integra a Revista do Ensino Médio do MEC (2004) e traz um jogo de aventura bastante simplificado, A travessia do Liso do Suçuarão, baseado no romance Grande Sertão: veredas, de Guimarães Rosa. O livro-jogo traz uma aventura mais complexa que versa sobre o roubo de uma tela de Portinari, O resgate de "Retirantes", e faz parte da série Mini-Gurps, desenvolvida para jogadores iniciantes, publicada pela Editora Devir (SP). O quadro teórico que orienta a pesquisa está centrado, principalmente, em aportes da teoria ergódica da literatura, proposta por Aarseth (1997) e, quando necessário e pertinente, foram consideradas também as contribuições de outros teóricos do texto e do discurso, particularmente, os trabalhos de Koch (2002; 2003; 2005) e Maingueneau (1996; 1997; 2001; 2002; 2004). Os jogos de aventura selecionados foram analisados em duas etapas: uma de leitura e outra de observação de uma partida sobre um desses jogos. Na etapa de leitura, o analista coloca-se como operador do texto do jogo com o objetivo de aprendê-lo, explicitando as características hipertextuais desse tipo de texto e as habilidades de leitura que ele requer. Na etapa de observação de uma partida do livro-jogo O resgate de "Retirantes", o analista desvela, a partir da ação do Mestre e de sua interação com o grupo de jogadores, a atualização de uma versão possível dessa aventura: proximidade ou distanciamento em relação à aventura proposta no livro-jogo. A explicitação de algumas das características ergódicas desses dois jogos de aventura levam a rediscutir o componente pedagógico que se vem associando a eles. A finalidade pedagógica dos jogos não está centrada no conteúdo informacional que o texto de ficção ajudaria a transmitir, mas sim nas habilidades de leitura e de representação dos jogos.
Título em inglês
A study of textual profile of pedagogical role-playing games
Palavras-chave em inglês
Ergodic text
Hypertext
Reading and pedagogical skills
Role-playing games
Resumo em inglês
This paper studies the textual characteristics of the so-called pedagogical role-playing games, with a dual purpose: to explain some of the aspects that distinguish the adventure game as a kind of text and to reflect upon its usage as a pedagogical instrument. The corpus comprises two adventure games with pedagogical purposes, present in two means: an insert and a book. The insert-game is part of Revista do Ensino Médio do MEC (2004) and offers a very simplified adventure game, A travessia do Liso do Suçuarão, based on the novel Grande Sertão: veredas by Guimarães Rosa. The book-game delivers a more complex adventure that talks about the robbery of a Portinari canvas, O resgate de "Retirantes" and is part of the Mini-Gurps series, created for beginners, published by Editora Devir (SP). The theoretical frame that guides the research is mainly focused on contributions of the ergodic literary theory proposed by Aarseth (1997), and, whenever necessary and relevant, contributions from other text and discourse theorists were taken into account, especially the works by Koch (2002; 2003; 2005) and Maingueneau (1996; 1997; 2001; 2002; 2004). The selected adventure games underwent a two-step analysis: a reading stage, and one consisting of an observation of a session of one of these games. In the reading step, the analyst places herself as the game operator with the aim of learning it, exposing the hypertextual characteristics of this kind of text and the reading skills it requires. In the observation stage of a session of the book-game O resgate de "Retirantes", the analyst reveals, from the Master's action and his interaction with the group of players, the update of a possible version of this adventure: proximity or distance towards the adventure proposed in the book-game. Revealing some of the ergodic features of these two adventure games leads to discussing again the pedagogical component that has been associated to them. The pedagogical aim of the games is not centered on the informational content that the fiction text would help spread, but on the reading and representation skills of the games.