Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2008.tde-20052008-143230
Documento
Autor
Nome completo
Erika Salgado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Angela Cecilia de Souza (Presidente)
Campos, Odette Gertrudes Luiza Altmann de Souza
Hernandes, Maria Célia Pereira Lima
Título em português
As construções concessivas no português brasileiro do século XIX
Palavras-chave em português
Descrição e uso das construções concessivas
Gramática Funcional.
Imprensa brasileira do século XIX
Português Brasileiro do século XIX
Resumo em português
Nesta dissertação, apresenta-se um estudo descritivo das construções concessivas, consideradas como complexos subordinativos, em jornais brasileiros do século XIX. Os dados foram colhidos em materiais editados para os estudos do Projeto Para História do Português Brasileiro (PHPB), mais precisamente em cartas de leitores e de redatores de jornais oitocentistas do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Pernambuco, Bahia e Minas Gerais. Num primeiro momento, foram analisados o grau de formalidade e o gênero dos textos em questão. Em seguida, numa perspectiva funcionalista, buscou-se descrever, analisar e explicar o comportamento das construções concessivas, levando-se em conta: o tipo de conector concessivo utilizado, o valor das construções contrastivas, a correlação modo-temporal, a posição das orações no complexo concessivo, a possibilidade de inversão na ordem das orações, os domínios de leitura, o jogo da polaridade, os tipos de predicação nas duas orações do complexo concessivo. Elementos extra-lingüísticos como o tipo de autor das cartas e o período do século em que foram elaboradas também foram levados em consideração para composição da análise. Desse modo, a descrição do uso das construções concessivas no século XIX tem o propósito de contribuir para os estudos sobre a história do Português Brasileiro.
Título em inglês
The concessive constructions in the Brazilian Portuguese of the 19th century
Palavras-chave em inglês
Brazilian Portuguese of the nineteenth century
Brazilian press of the nineteenth century
Description and use of the concessive constructions
Functional Grammar.
Resumo em inglês
This dissertation introduces a descriptive study of the concessive constructions, which is considered subornative complexes, in brazilian periodicals of the nineteenth century. The data had been collected in edited materials for studies of Brazilian Portuguese history project (BPHP), more necessarily in readers and periodical editors letters of the nineteenth century, from Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Pernambuco, Bahia and Minas Gerais. At a first moment, the formality degree and the literal sort had been analyzed. After that, in a functionary perspective, it was tried to describe, analyze and explain the concessive constructions behavior, detaching: the type of the concessive conector used, the value of the contrastive constructions, the correlation manner-time, the position of the conjuncts in the concessive complex, the possibility of changes in the order of the conjuncts, the reading domain, the polarity game, the kind of predicative in both conjunctives of the concessive complex. Extra-linguistics elements, like the kind of the letters author and the period of the century where they had been written, had been also taken in consideration for the compositions of the analysis. In this way, the description of the concessive constructions use, in century nineteen, has the intention to contribute for the studies about the Brazilian Portuguese history.