Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-18032008-142546
Documento
Autor
Nome completo
Solange de Sousa Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Grillo, Sheila Vieira de Camargo (Presidente)
Correa, Manoel Luiz Goncalves
Possenti, Sirio
Título em português
Ciência, discurso e mídia: a divulgação científica em revistas especializadas
Palavras-chave em português
Ciência
Discurso
Divulgação científica
Gênero
Mídia
Resumo em português
Temas relacionados à ciência e à tecnologia passaram a ocupar espaço cada vez maior na imprensa voltada para o homem comum. A crescente importância políticas dos temas ligados à ciência - saúde publica, manipulação genética, novas técnicas médicas etc. - reflete-se na cobertura regular da imprensa, em qualquer de suas formas de comunicação. O crescente interesse por parte de não especialistas em conhecimento científico provocou o surgimento de periódicos especializados em divulgação científica, dirigidos ao público em geral. Filiando-se teoricamente à análise do discurso de linha francesa (sobretudo nos trabalhos de Maingueneau), este trabalho tem por objetivo analisar o discurso de divulgação científica submetido a diferentes coerções buscando levantar as particularidades textuais e discursivas constitutivas dos diferentes textos analisados (veículo de divulgação, enunciadores envolvidos, gênero, condições de produção, etc). Para a análise foram selecionados textos de dois temas, "clonagem humana" e "vacinas", publicados nas revistas Superinteressante, da editora abril, Galileu, da editora globo, Pesquisa FAPESP, de responsabilidade da Fundação de Ampara à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), Ciência Hoje, uma publicação da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, e a Scientific American Brasil, da duetto editorial.
Título em inglês
Science, discourse and media: the scientific divulgement in specialized magazines
Palavras-chave em inglês
Discourse
Gender
Media
Science
Scientific divulgement
Resumo em inglês
Related subjects to the science and to the technology passed to occupy space every time larger in the directed press to the common man. The themes increasing political importance tied to science - health publishes, genetics manipulation, new medical techniques etc. - it reflects in the press regular coverage, in any of their communication forms. The increasing interest by not specialist in scientific knowledge provoked the specialized periodicals appearance in scientific divulgement, directed to the public in general. Affiliating theoretically to the Discourse Analysis of French line (based in Maingueneau's jobs), this work has for goal analyze the scientific divulgement discourse submitted to the different coercions. For the analysis were going selected texts of two themes, "human cloning" and "vaccines", published in the cover Superinteressante, of the press Abril, Galileu, of the press globo, Pesquisa FAPESP, of responsibility of Fundação de Amaparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), Ciência Hoje, a publication of Brazilian Society for the Science Progress, and Scientific American Brasil, of duetto editorial.