Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-16052016-143144
Documento
Autor
Nome completo
Milena Borges de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago (Presidente)
Alves, Ieda Maria
Andrade, Elias Alves de
Baronas, Roberto Leiser
Monte, Vanessa Martins do
Título em português
Estudo semântico-lexical do códice oitocentista Memoria sobre o Plano de Guerra Offensiva e Deffensiva da Capitania de Matto Grosso
Palavras-chave em português
Desuso
Estudo semântico-lexical
Léxico
Manuscrito oitocentista
Manutenção
Neologismo semântico
Português falado em Cáceres (MT)
Resumo em português
Esta tese, com o intuito de contribuir para uma reflexão em torno da história da formação da língua portuguesa no Brasil, propõe como objetivo geral realizar um estudo do léxico no município de Cáceres-MT, tendo como base a discussão sobre manutenção, tendência à manutenção, desuso, tendência ao desuso e neologismo semântico de unidades lexicais extraídas de um manuscrito oitocentista. Os objetivos específicos são os seguintes: (i) compreender a história social da Capitania de Mato Grosso e do município de Cáceres, a partir das informações constantes no manuscrito Memoria, e aspectos que envolvam as condições de produção do documento e a biografia do autor; (ii) levantar o léxico do manuscrito, com recorte nos substantivos e adjetivos para servir de base na seleção das unidades lexicais a serem testadas in loco, e investigar a acepção registrada no documento das unidades lexicais, caracterizando, assim, o léxico do período oitocentista; (iii), fazer um cotejo lexicográfico abrangendo dicionários gerais dos séculos XVIII ao XXI; (iv) testar e identificar, a partir do corpus oral constituído por meio de pesquisa de campo na região urbana cacerense, o grau de manutenção, tendência à manutenção, desuso, tendência ao desuso e neologismo semântico em relação às unidades lexicais e suas respectivas acepções registradas no manuscrito. Dessa forma, toma-se como corpus de língua escrita de análise o manuscrito oitocentista Memoria sobre o plano de guerra offensiva e deffensiva da Capitania de Matto Grosso e, a partir das unidades lexicais selecionadas e extraídas dele, realizou-se a pesquisa de campo para o recolhimento do corpus de língua oral. Antes dessa recolha, tendo como base teórico-metodológica as disciplinas de Dialetologia e de Geolinguística, selecionou-se a localidade (município de Cáceres - MT) e os informantes (total de dezesseis); elaborou-se o questionário semântico-lexical, considerando fundamentalmente a proposta apresentada pelo Comitê Nacional do Projeto ALiB (2001); e realizou-se a pesquisa de campo e as transcrições das entrevistas. Para análise de natureza semântico-lexical dos corpora, recorreu aos estudos lexicográficos e lexicológicos. Tomando por base os resultados do estudo realizado, constatou-se que na realidade linguística do informante cacerense encontram-se unidades que já integravam o léxico oitocentista da língua portuguesa escrita no Brasil, ou seja, há uma memória semântico-lexical que se mantém no sistema lexical, provavelmente, devido às condições sócioculturais do município de Cáceres, Mato Grosso, cuja população, em grande parte, por quase duzentos anos, viveu na área rural. Todavia, vislumbrou-se um certo equilíbrio entre a manutenção do léxico oitocentista sem deixar de lado a inovação e o mecanismo polissêmico constitutivo do léxico.
Título em inglês
A Lexical-semantic study on the Eight-Hundredth Codex "Memoria sobre o plano de Guerra offensive e deffensiva da Capitania de Matto Grosso" (Memoir on the Offensive and Defensive War Plan of Matto Grosso Captainship)
Palavras-chave em inglês
Disuse
Eight-hundredth manuscript
Lexical-semantic study
Lexicon
Maintenance
Portuguese spoken in Cáceres (MT)
Semantic neologism
Resumo em inglês
This thesis aims to contribute for a reflection on the history of Brazilian Portuguese language formation by proposing a study on the lexicon in the municipality of Cáceres, State of Mato Grosso, based on a discussion on the maintenance, the tendency to maintain, the disuse, the tendency to disuse and the semantic neologism of lexical units extracted from an eighthundredth manuscript. The specific goals of the study are the following: (i) understand the social history of the Mato Grosso Captainship and the municipality of Cáceres from the information available in the manuscript Memoria, and from aspects involving the conditions of production of the document and the authors biography; (ii) survey the lexicon of the manuscript, taking nouns and adjectives as the basis in the selection of lexical units to be tested in loco and investigate the meaning of lexical units registered in the document, thus characterizing the lexicon of the eight-hundredth period; (iii) carry out a lexicographical comparison including general dictionaries from the 18th to 21th centuries; (iv) test and identify, from the oral corpus built through the field work in the urban region of Cáceres, the degree of maintenance, the tendency to maintain, the disuse, the tendency to disuse and the semantic neologism regarding the lexical units and their respective meanings recorded in the manuscript. FFIn In order to achieve these goals, we take the eight-hundredth manuscript Memoria sobre o plano de Guerra offensive e deffensiva da Capitania de Matto Grosso [Memoir on the Offensive and Defensive War Plan of Matto Grosso Captainship] as a written language corpus for analysis and from the lexical units extracted and selected from this work we carried out field work to collect an oral language corpus. Before collecting this material, the courses Dialectology and Geolinguistics were used as theoretical and methodological basis for the selection of the site (municipality of Cáceres, State of Mato Grosso) and the informants (a total of sixteen). We then prepared a semantic-lexical questionnaire essentially considering the proposal presented by the National Project Committee (ALiB, 2001) and carried out the field research and the transcription of the interviews. Lexicographical and lexicological studies were used in the analysis of the lexical-semantic nature of the corpora. Building on the results of the study, we found out that the linguistic reality of the Cáceres informant showed units already comprised in the eight-hundredth lexicon of written Portuguese language in Brazil, that is, there is a semantic-lexical memory remaining in the lexical system, probably due to the sociocultural conditions of the municipality of Cáceres, State of Mato Grosso, where, for almost two hundred years, most of the population lived in the rural area. Nonetheless, a certain balance between the maintenance of the eight-hundredth lexicon was conceived without leaving aside innovation and the polysemic mechanism constituting the lexicon.