Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-15102015-124731
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Maria Azevedo Roda Pessoa Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Caretta, Elis de Almeida Cardoso (Presidente)
Araujo, Mariangela de
Gebara, Ana Elvira Luciano
Gil, Beatriz Daruj
Ignez, Alessandra Ferreira
Título em português
O antropófago Raul Bopp: escolhas estilísticas em Cobra Norato e Urucungo
Palavras-chave em português
Antropofagia
Brasilidade
Escolhas estilísticas
Estilística
Raul Bopp
Resumo em português
O objetivo desta tese é estudar as escolhas temáticas, lexicais e estilísticas presentes na obra poética de Raul Bopp, produzidas contemporaneamente às manifestações da Antropofagia e detectar, a partir da constituição do ethos antropofágico, a expressão do conceito de brasilidade nas obras mais representativas: Cobra Norato e Urucungo. A recolha e a análise das escolhas foram feitas sob a ótica da Estilística e dos Estudos discursivos, fruto de uma visão interacionista e dialógica que trabalha o signo como uma instância de disputa pelo poder. O poeta, ao recuperar culturas silenciadas, dar voz a elas, e propor antropofagicamente a devoração constante, reconhece e valoriza a alteridade numa época em que a desigualdade entre etnias e raças tinha sido naturalizada. A metáfora da pele de seda elástica, presente em Cobra Norato, não é só representativa dessa obra, ela pode ser esticada à vida e à obra poética de Bopp: um antropófago que correu o mundo em busca de colher antropologicamente informações sobre as culturas para depois registrá-las poeticamente em suas obras.
Título em inglês
The anthropophagous Raul Bopp: stylistics choices in Cobra Norato and Urucungo
Palavras-chave em inglês
Anthropophagy
Brazilianness
Raul Bopp
Stylistic
Stylistics choices
Resumo em inglês
The main purpose of this thesis is to study the thematic, lexical and stylistic choices in the poetic work of Raul Bopp, produced contemporaneously to Anthropophagy movement, and detect, from the constitution of the anthropophagic ethos, the expression of the concept of brazilianness in two of the most significant Bopp's poetic works: Cobra Norato and Urucungo. The collection and analysis of lexical choices were made from the Stylistics's and Discursive Studies perspective, the result of a dialogic and interactionist vision that works the sign as an instance of power struggle. The poet, when recovering silenced cultures, giving them voice, and suggesting anthropophagically the constant devouring, acknowledges and values the otherness in a time when the gap between ethnicity and races has been naturalized.The elastic silk skin metaphor, presented in Cobra Norato, can be stretched to Bopp's life and poetry: an anthropophagous who toured the world in search of different cultures, anthropologically collecting data that later became his poetry