Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-15052013-092344
Documento
Autor
Nome completo
Luhema Santos Ueti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gil, Beatriz Daruj (Presidente)
Nóbrega, Maria Helena da
Silva, Sérgio Duarte Julião da
Título em português
O léxico da cultura brasileira no livro didático "Português Via Brasil: um curso avançado para estrangeiros"
Palavras-chave em português
Cultura
Léxico
Livro didático
Português para falantes de outras línguas
Resumo em português
O presente trabalho objetiva realizar um levantamento do léxico da seção Cotidiano Brasileiro do livro didático Português Via Brasil: um curso avançado para estrangeiros, identificar os campos léxico-semânticos para, com isso, verificar como é apresentada a cultura brasileira aos alunos estrangeiros que querem aprendê-la. Ao se pensar em ensino/aprendizagem de uma língua estrangeira, sabe-se que não é possível dissociar o ensino/aprendizagem de língua e cultura da nação que a tem como oficial, tendo em vista que, para se compreender a estrutura de uma língua, é necessário, também, que se entenda a cultura dos falantes dessa língua. Por ser o léxico a parte da língua que veicula dados culturais e contribui para a compreensão da visão de mundo do falante, optou-se por realizar um levantamento e estudo das escolhas lexicais (lexias) do corpus, a fim de poder identificar como a cultura brasileira é apresentada no LD selecionado.
Título em inglês
The lexicon of the Brazilian culture in the textbook "Português Via Brasil: um curso avançado para estrangeiros"
Palavras-chave em inglês
Culture
Lexicon
Portuguese for speakers of other languages
Textbooks
Resumo em inglês
This paper aims to make a survey on the lexicon in "Cotidiano Brasileiro" from the textbook "Português Via Brasil: um curso avançado para estrangeiros", to identify the lexical-semantic fields, and to check how Brazilian culture is presented to foreigner students who want to learn it. When thinking about teaching/learning a foreign language, it is known that it is not possible to separate teaching/learning of the language and culture of a nation, having in mind that in order to understand the structure of a language it is also necessary to understand the culture of the speakers of that language. The lexicon is the part of the language that conveys cultural information and contributes to the understanding of the world around us, and being so it has been decided to lead a survey and a study of the lexical choices of the corpus so that it can be identified how the Brazilian culture is shown on the selected textbook and as well as analyzed and presented through the lexicon for foreign students.