Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-14122017-181513
Documento
Autor
Nome completo
Evandro Santos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luiz Antonio da (Presidente)
Crescitelli, Mercedes Fatima de Canha
Dias, Ana Rosa Ferreira
Marquesi, Sueli Cristina
Modesto, Artarxerxes Tiago Tacito
Título em português
Procedimentos de atenuação e processo de cooperação para preservação da face em interações não polêmicas
Palavras-chave em português
Atenuação
Cortesia
Face
Interação
Processo de cooperação
Resumo em português
Este trabalho sustenta que o processo de cooperação para manutenção das faces é condição principal numa interação não polêmica. Esse processo aparece marcado na materialidade linguística, e, quando um ato que ameaça à face é produzido por um dos participantes da interação, em regra, segue acompanhado por procedimentos atenuadores que visam a minorar a ameaça e minimizar os danos causados à imagem dos participantes. O objetivo geral desta pesquisa é investigar o uso dos procedimentos de atenuação como parte do processo de cooperação para preservação da face em interações não polêmicas. Foram gravadas três entrevistas, no total de cinco horas e cinquenta e um minutos e vinte e sete segundos. Tais entrevistas foram separadas em três modalidades: modalidade 1 subdividida em 1A e 1B; modalidade 2 e modalidade 3 subdividida em 3A, 3B e 3C. Para as análises do corpus, utilizamos a noção de face constantes em Goffman (1980), em Brown e Levinson (1987), bem como os estudos sobre cortesia de Bravo (2005), e as definições de atenuação de Briz Goméz (2004, 2005, 2012) e Albelda Marco (2014). Os resultados mostraram que os procedimentos linguísticos empregados serviram em algumas falas para proteger ou reparar algum dano à imagem do falante e em outras para preservar ou reparar a imagem do ouvinte e também preservar ou reparar a imagem de ambos. Os interlocutores procuraram evitar o conflito e colaborar para que as imagens fossem resguardadas. Concluímos que os procedimentos de atenuação possibilitaram aos falantes afastarem-se do conteúdo dos enunciados, quando esses representaram um ameaça e, ao mesmo tempo, aproximarem-se dos ouvintes, cooperando para a preservação das faces, evitando o conflito na interação.
Título em inglês
Attenuation procedures and cooperation process for face preservation in non-polemic interactions
Palavras-chave em inglês
Attenuation
Cooperation process
Face
Interaction
Politeness
Resumo em inglês
This study argues that the cooperation process for the maintenance of faces is the main requirement in a non-polemic interaction. This process is marked in linguistic materiality and when an act that threatens the face is produced by one of the participants of the interaction, as a rule, occur a procedure of attenuation that aim to mitigate a threat and minimize the damage caused to the image of the participants. The general objective of this research is to investigate attenuation´s procedure as part of the cooperation process for the preservation of the face in non-controversial interactions. Three interviews were recorded with total amount of time being five hours and fifty-one minutes and twenty-seven seconds. These interviews were divided into three types: category 1 subdivided into 1A and 1B; Category 2 and category 3 subdivided in 3A, 3B and 3C. For the analysis of the corpus we use the Goffman's notion of face (1980) Brown and Levinson (1987), as well as the studies on politeness of Bravo (2005), and the definitions of attenuation of Briz Goméz (2004, 2005, 2012) and Albelda Marco (2014). The results showed that linguistic procedures can be used to protect or repair some damage of the speaker´s image, the listener´s image or the image of both. The interlocutors tried to avoid conflict and to collaborate so the images would remain the same. We concluded that attenuation procedure might allow speakers to keep some distance from the discussed topic when it may represent a threat and at the same time approach to listeners, cooperating with them for the preservation of faces, avoiding conflict when interacting.