Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-14032013-095711
Document
Author
Full name
Flávia Silvia Machado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Grillo, Sheila Vieira de Camargo (President)
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de
Brait, Elisabeth
Crescitelli, Mercedes Fatima de Canha
Xavier, Antonio Carlos dos Santos
Title in Portuguese
Hipertextualidade: uma abordagem bakhtiniana sobre relações dialógicas entre enunciados em rede
Keywords in Portuguese
Divulgação científica
Gênero reportagem
Hipertextualidade
Nós remissivos
Relações dialógicas
Abstract in Portuguese
Com base nos conceitos da obra de Bakhtin e seu Círculo, defendemos a tese de que a hipertextualidade pode ser considerada uma modalidade de relação dialógica entre enunciados colocados em rede, tanto em meio digital como impresso, por algum mecanismo de remissão. Considerando as coerções de cada meio e partindo do pressuposto de que a internet é capaz de abrigar um conjunto de esferas, selecionamos reportagens de divulgação científica da FSP e da FO, no período de 2000 a 2008, para compor o corpus da pesquisa. O modelo teórico-metodológico adotado foi formulado a partir da proposta de análise Metalinguística apresentada por Bakhtin em Problemas da Poética de Dostoiévski (2010 [1963]), e desenvolveu-se por meio dos seguintes passos: primeiramente, uma contextualização sócio-histórica dos enunciados; em seguida, a descrição e análise dos elementos constitutivos do gênero reportagem conteúdo temático, forma composicional e estilo e, finalmente, a observação das características dos meios impresso e digital. A análise revelou não somente os efeitos semântico-axiológicos encontrados nas relações dialógicas hipertextuais entre os enunciados, mas também levou-nos a delimitar os planos e mecanismos de remissão em que tais relações ocorrem. Os nós remissivos, que podem ser de natureza verbal ou verbo-visual, auxiliam na formação de uma complexa rede dialógica hipertextual no interior de um enunciado e na sua relação com enunciados externos, favorecendo a criação de diferentes conteúdos temáticos em cada meio. Em relação ao gênero discursivo, pudemos compreender que a sua conclusibilidade também difere de acordo com as relações dialógicas estabelecidas no jornal impresso ou no jornal digital. Enquanto a FSP admite reportagens mais extensas formadas por enunciados fragmentados ou mesmo pelo conjunto de vários enunciados, seja em sua dimensão verbal ou verbo-visual, os enunciados veiculados na FO possuem caráter mais autônomo, não retomando as mesmas relações dialógicas hipertextuais do jornal impresso.
Title in English
Hypertextuality: a Bakhtinian approach on dialogical relations between utterances in network
Keywords in English
Dialogical relations
Hypertextuality
Remissive nodes
Reportage
Scientific divulgation
Abstract in English
Based on the concepts of Bakhtin and his Circle, we defend the thesis that hypertextuality is a kind of dialogic relation between utterances, both in digital and printed media. Considering the constraints of each media and assuming that the Internet holds a set of spheres that are overlapped by the digital sphere, we have selected reports of scientific divulgation of Folha de S. Paulo and Folha Online in the period between 2000 to 2008, to compose the corpus of the research. The theoretical and methodological model adopted was inspired by the metalinguistic analysis formulated by Bakhtin, considering the following steps: first, a deep socio-historical contextualization of the utterances, the description and analysis of the constitutive elements of the genres thematic content, compositional form and style - and the observation of the characteristics of each media. The analysis revealed not only the axiological-semantic effects found in the dialogical hypertextual relations between utterances, but also led us to refine the plans and mechanisms of remission in which such relations occur. The remissive nodes, which may be verbal or verbovisual, assist in the formation of a dialogical hypertextual complex within an utterance and its relationship with external utterances, favoring the creation of different thematic content in each media. Regarding the genre, we understand that its conclusibility also differs according to the dialogical relations established in printed or online newspaper. While FSP allows more extensive reports consisted of fragmented utterances or even a whole set of statements, either verbal or verbovisual, the statements conveyed in FO are more autonomous, not generating the same dialogical hypertextual relations.