Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2013.tde-14012014-120800
Documento
Autor
Nome completo
José Antonio Barbosa Alves dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gil, Beatriz Daruj (Presidente)
Ribeiro, Maria Rosa Dória
Salum, Maria Elizabeth Leuba
Título em português
As faces de Eva: o universo feminino no léxico de Rita Lee
Palavras-chave em português
Análise do discurso
Canção popular brasileira
Imagem da mulher
Lexicologia
Resumo em português
A imagem da mulher e de seu universo, na canção de Rita Lee, recebe a atenção neste trabalho que visa verificar como ela é construída a partir dos usos lexicais feitos pela enunciadora num conjunto de canções. A canção, aqui abordada pela ótica da Análise Crítica do Discurso, é vista como meio de ação, sendo assim capaz de dialogar não só com a produção discursiva do mesmo gênero, mas também com aspectos sociais práticos e ideológicos, mediada pela cognição própria do enunciador. Visando a compreensão do discurso, tomam-se como diretrizes considerações feitas por Van Dijk (2002; 2003; 2010) acerca do percurso de produção e recepção discursivas representadas pelo triângulo discurso, cognição e sociedade, e das estratégias para legitimação de crenças e ideologias expressas no quadrado ideológico. Para a identificação e tratamento estrutural do léxico, são retomados fundamentos da lexicologia com Biderman (1978), Coseriu (1979) e Vilela (1979), entre outros, que possibilitam destacar as lexias do enunciado para posterior agrupamento em campos léxico-semânticos sem, no entanto, se deixarem perder os sentidos construídos no discurso. Por fim, com a análise do léxico de Rita Lee, pode-se verificar que sua canção aborda diversos aspectos do universo feminino e da mulher que ultrapassam lugares comuns tradicionais e as ideologias criadas por uma sociedade machista sem que essas sejam, entretanto, ignoradas.
Título em inglês
Faces of Eve: feminine world in the lexicon of Rita Lee
Palavras-chave em inglês
Brazilian popular music
Discourse analysis
Lexicology
Woman's image
Resumo em inglês
The image of the woman and her universe, at Rita Lees songs, receives attention in this paper that aims to verify how it is constructed from the lexical uses made by the enunciator in an amount of her songs. The songs, here addressed from the perspective of Critical Discourse Analysis, are seen as a mean of action, thus being able to engage not only with the discursive production of the same gender, but also practical and ideological aspects of our society. Aimed at understanding the speech took as guidelines considerations made by Van Dijk (2002, 2003, 2010) concerning the progression of production and reception represented by the triangle speech, cognition and society, and strategies for legitimizing ideologies and beliefs expressed in the ideological square. For the identification and structural treatment of the lexicon, we review concepts of lexicology with Biderman (1978), Coseriu (1979) and Vilela (1979), among others, that enable us to highlight the lexis of the utterance to further grouping lexical-semantic fields without however, let them fail to lose the meanings constructed in the discourse. Finally, the analysis of the lexicon of Rita Lee, we can verify that her songs covers several aspects of the feminine world and the women that go beyond traditional commonplaces and ideologies created by a sexist society.