Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2012.tde-14012013-123423
Documento
Autor
Nome completo
Cleonice Men da Silva Ramos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mosca, Lineide do Lago Salvador (Presidente)
Barbosa, Maria Aparecida
Campos, Norma Discini de
Cortina, Arnaldo
Hernandes, Nilton
Título em português
Revistas impressas do mundo dos negócios: retórica e semiótica em entrelaçamentos discursivos
Palavras-chave em português
Auditório particular
Mundo dos negócios
Nova retórica
Retórica
Revistas impressas
Semiótica e análise do discurso
Trilogia retórica
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo investigar produções argumentativopersuasivas e efeitos de sentido depreensíveis de textos impressos veiculados nas revistas do mundo dos negócios EXAME, Época NEGÓCIOS e ISTOÉ Dinheiro. Em especial, interessa-nos o pensamento de Mestre Aristóteles: é pelo discurso que persuadimos, sempre que demonstramos a verdade ou o que parece ser a verdade. Considera-se a tríade aristotélica éthos, páthos, lógos. Modernamente, esses componentes retóricos são representados no ato comunicativo pela relação entre as três instâncias: o orador (enunciador), o auditório (enunciatário) e o discurso. A argumentação é ferramenta imprescindível da Retórica e mantém presença, em escalas distintas, em todos os textos/discursos. O processo argumentativo não é fundado no vazio: há sempre um propósito e o envolvimento de mais de um indivíduo. Argumenta-se para alcançar consenso sobre divergências em determinado ponto de vista; para confirmar e reforçar crenças e valores radicados em um indivíduo ou em um grupo específico; para, enfim, por meio de discurso dado como eficaz, obter a adesão do auditório: convencer ou persuadir o outro. A constatação de produções argumentativo-persuasivas recorrentes nos textos das revistas remete a certa imagem que o orador (enunciador) faz do seu auditório/enunciatário-leitor: o páthos, reconhecido como imagem da disposição, estado de espírito da instância de recepção, concretizada em sujeito discursivo do universo de sentido da esfera social de negócios empresariais. Com os conceitos da Nova Retórica, firma-se fortemente o prestígio do auditório particular no processo argumentativo-persuasivo. Ao considerar as produções discursivas voltadas a esse auditório específico, a pesquisa adentra os estudos das paixões que modalizam sujeitos sociais, inseridos nessa esfera de sentido delimitada: a corporativoempresarial.
Título em inglês
Printed magazines of the corporative universe: rhetoric and semiotics in discursive interlacement
Palavras-chave em inglês
Corporative universe
New rhetoric
Particular audience
Printed magazines
Rhetoric
Rhetorical triangle
Semiotics and discourse analysis
Resumo em inglês
This work aims at showing argumentative-persuasive techniques observed in texts of the printed versions of EXAME, Época NEGÓCIOS and ISTOÉ Dinheiro, magazines from the corporate business discursive sphere. In special, we are interested in the thought of Aristotle: it is through discourse that we persuade, when we show the truth or what appears to be the truth. The Aristotelian triad éthos, páthos, lógos, which in modern times is represented by the relation of the instances of the orator (enunciator), the audience (enunciatee-reader), and the discourse is examined at length. Argumentation, an indispensable tool of Rhetoric, can be found in different levels in all texts/discourses. The argumentative process is not grounded in the void: there is always a purpose and involvement of more than one individual. The argumentation process intends to reach a consensus about some divergent points of view; to confirm and strengthen beliefs and values deeply rooted in an individual or a group; to hold, in short, the audience´s adherence through a discourse considered effective: convincing or persuading other people. The findings of recurrent argumentative-persuasive productions in the texts of magazines result in an apprehension by the orator/enunciator of certain audience/enunciatee-reader´s image: the páthos, recognized as the image of disposition, the inclination of the instance reception, materialized in the subject of discourse of the social sphere of corporate business. With the New Rhetoric concepts, the prestige of a particular audience takes deep roots in the argumentative-persuasive process. When considering the discursive productions directed to a specific audience, this work engages the study of the passions that modalize social subjects belonging to this restricted meaning sphere of meaning: corporate business.