Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-12122018-093130
Documento
Autor
Nome completo
Driély Oller Oyama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Morais, Maria Aparecida Correa Ribeiro Torres (Presidente)
Calindro, Ana Regina Vaz
Lopes, Ruth Elisabeth Vasconcellos
Sousa, Maria Clara Paixao de
Título em português
O uso de artigo nos DPs possessivos: testemunho linguístico dos séculos XX e XXI
Palavras-chave em português
Artigo definido
Português paulista
Pronome possessivo
Teoria Gerativa
Teoria Variacionista
Variação e mudança
Resumo em português
Este estudo investiga o uso variado da realização do artigo definido em DPs possessivos, no paradigma das três pessoas do discurso, em vídeos e cartas que representam o português paulista dos séculos XX e XXI. Tal fenômeno tem atraído a atenção dos estudiosos, a partir da tradição filológica e normativa, chegando aos estudos linguísticos correntes, uma vez que se verifica o intrigante fato de que o português europeu (PE) e o português brasileiro (PB) se distanciaram no seu percurso histórico em um aspecto crucial: enquanto no PE a presença do artigo diante do possessivo é praticamente categórica, no PB a variação ainda parece ser possível, ora produzindo DP possessivos com artigo (o meu livro está em cima da mesa), ora sem (meu livro está em cima da mesa). Entre os objetivos da pesquisa destacam-se a descrição do fenômeno no português paulista, a apresentação de uma proposta de análise para caracterizar o estatuto variável na realização do artigo em contextos possessivos, bem como o mapeamento dos fatores linguísticos e extralinguísticos que possam estar condicionando a variação. Para tanto, apoiamo-nos numa perspectiva teórica que engloba pressupostos gerativistas, tais como desenvolvidos na Teoria dos Princípios e Parâmetros (CHOMSKY, 1981, 1986), incluindo alguns refinamentos do Programa Minimalista (CHOMSKY, 1995, 1998, 2000, 2001), além de pressupostos da Sociolinguística Variacionista, tais como desenvolvidos em Weinreich, Labov e Herzog (1968) e Labov (1972, 1994). Os resultados da análise quantitativa mostraram um aumento significativo no preenchimento do artigo definido no DP possessivo e mudança nos fatores condicionantes para a variação apontados por pesquisas anteriores. A abordagem teórica está ainda ancorada nos estudos recentes sobre a estrutura sintática do DP possessivo (FLORIPI, 2008; GALO, 2015; BRITO e LOPES, 2016). Finalmente, esta pesquisa buscou caracterizar com mais rigor o estatuto semântico do artigo definido no contexto dos DPs possessivos, com base nas particularidades do licenciamento dos Nomes Nus no PB (CYRINO e ESPINAL, 2016; FERREIRA e CORREIA 2016). A hipótese que assumimos foi a de que, o artigo definido nos DPs possessivos, tanto realizado lexicalmente, como nulo fonologicamente, licencia uma leitura que expressa uma relação possessiva, diferente da leitura denotada pelo artigo definido em DPs definidos. Portanto não se trata de um definido expletivo (CASTRO, 2006).
Título em inglês
Definete article in Possessive DPs: a linguistic testimony from the 20th century to the 21st century
Palavras-chave em inglês
Definite article
Generative Theory
Paulista Portuguese
Possessive adjective
Variation and change
Variationist Theory
Resumo em inglês
This thesis investigates the varied use of the definite article in possessives DPs, in the paradigm of the 1st, 2nd and 3rd persons, in videos and letters that represent the Paulistian Brazilian Portuguese from the 20th and 21st centuries. Such phenomenon has attracted experts attention, from the philological and normative tradition to current linguistic studies, since an intriguing fact is verified: European Portuguese (PE) and Brazilian Portuguese (PB) have distanced themselves in their historical course in a crucial aspect: In PE the use of the definite article in possessive noun phrases is nearly mandatory, while in PB this use of the article is variable. Amongst the goals of this research, the following stand out: to describe this phenomenon in Paulistian Brazilian Portuguese, present a proposal of analysis to characterize the variation status in the presence of the article in possessives contexts, as well as mapping the linguistic and extralinguistic factors that may be conditioning the variation. To achieve them, we adopt an approach based on Principles and Parameters Model (CHOMSKY, 1981, 1986), including some refinements of the Minimalist Program (CHOMSKY, 1995, 1998, 2000, 2001), as well as a Quantitative Sociolinguistics approach (WEINREICH, LABOV and HERZOG, 1968; LABOV, 1972, 1994). The results of the quantitative analysis showed a significant increase in the usage of the definite article in the possessive DP and change of conditioning factors for the variation pointed out by previous researches. The theoretical approach is also anchored in recent studies on the syntactic structure of possessive DP (FLORIPI, 2008; GALO, 2015; BRITTO e LOPES, 2016). Finally, this research attempted to thoroughly characterize the semantic status of the definite article in the context of the possessive DPs, based on the peculiarities of the Bare Nouns licensing in PB (CYRINO e ESPINAL, 2016; FERREIRA e CORREIA, 2016). We assumed the hypothesis that the definite article in the possessive DPs, lexically realized or phonologically null, allows a reading that expresses a possessive relation, different from the reading denoted by the definite article in definite DPs. Therefore, it is not an expletive definite article (CASTRO, 2006).