Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-12012016-153031
Documento
Autor
Nome completo
Mario Santin Frugiuele
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago (Presidente)
Machado Filho, Américo Venâncio Lopes
Pagotto, Emilio Gozze
Título em português
Bumbos em batuques: estudo do vocabulário do samba de bumbo
Palavras-chave em português
Cultura caipira
Léxico
Samba de bumbo
Samba rural paulista
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo geral estudar o vocabulário de uma modalidade de samba paulista conhecida como samba de bumbo, ou, seguindo clássico ensaio de Mário de Andrade (1937), samba rural paulista. O corpus objeto de trabalho é fundamentalmente constituído por dois tipos de entrevistas (livres e controladas), produções lítero-musicais e bibliografia encontrada sobre o tema. Com base nesse corpus, definimos o vocabulário para a elaboração do questionário, aplicado com praticantes e não praticantes do samba, e para o desenvolvimento do estudo semântico-lexical. Esse estudo subdivide-se em duas análises: (i) análise diacrônica das unidades lexicais coletadas junto aos praticantes do samba, comparando suas acepções, dentro do universo da manifestação, às encontradas em dicionários dos séculos XX e XXI; e (ii) análise discursiva pontual de alguns vocábulos/textos. O objetivo específico deste estudo é, portanto, registrar as unidades lexicais de uso popular da referida expressão cultural, suscitando uma discussão sobre a tendência à manutenção e tendência ao desuso em curso dos elementos que compõem seu vocabulário, de modo a averiguar se a população das localidades onde o samba de bumbo continua sendo praticado já não mais reconhece e utiliza, frequentemente, os vocábulos relacionados à manifestação. Para realizar esta tarefa, apoiamo-nos na sociolinguística, na dialetologia, na lexicologia e na análise do discurso de linha francesa (AD). Os resultados alcançados demonstram que o samba de bumbo passa por um processo de apagamento refletido no léxico das localidades investigadas, principalmente em meio aos não praticantes, mas também indicam o recente movimento de restruturação dos grupos, que resistem e se articulam em busca de fortalecer a manifestação. De outra parte, ao evidenciarem os processos opacos que contribuíram para o enfraquecimento do samba, tais resultados ainda permitem demarcar o local de enfrentamento das práticas de resistência hoje promovidas pelos grupos tradicionais e não tradicionais de samba de bumbo.
Título em inglês
Bumbos em batuques: a study of samba de bumbos vocabulary
Palavras-chave em inglês
Hillbilly culture
Lexicon
Samba de bumbo
Samba rural paulista
Resumo em inglês
The present paper has as a general objective to study the vocabulary of a form of samba paulista (the samba from São Paulo) known as samba de bumbo, or, as suggested by Mário de Andrade's classic essay (1937), samba rural paulista (paulista rural samba). The corpus of the paper constitutes of two types of interviews (free and controlled), literary and musical productions as well as bibliography on the subject. The vocabulary to elaborate the questionnaire was defined with foundation on the corpus, which was also used to develop the semantic-lexical study. The questionnaire was applied both to practitioners and nonpractitioners of samba. The study subdivides itself in two analysis: (i) a diachronic analysis of the lexical units collected amongst the practitioners of samba, comparing the acceptation, inside the universe of manifestation, to the ones found in dictionaries of the 20th and 21st Centuries; and (ii) a discursive analysis of specific vocabulary/texts. The specific objective of this paper is, therefore, to register lexical units of popular use of the aforementioned cultural expression, giving rise to a discussion about the tendency to maintain and the tendency to disuse in course of the elements that constitute its vocabulary, as a way to examine if the population of the places where the samba de bumbo is still practiced no longer recognize or use the vocabulary related to the manifestation. To carry out this task, sociolinguistic, dialectology, lexicology and the French school of discourse analysis were used. The results that were reached demonstrate that the samba de bumbo is suffering a process of being erased which is reflected on the lexicon of the investigated places, especially amongst the non-practitioners, but they also indicate a recent movement to restore the groups that resist and articulate as a means to strengthen the manifestation. On the other hand, as they make clear the opaque processes that contributed to the weakening of samba, these results still permit us to mark the places of confrontation of the resistance practices nowadays promoted by traditional and non-traditional groups of samba de bumbo.