Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-11112014-185237
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luisa Feiteiro Cavalari Lotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de (Presidente)
Pinto, Elisa Guimaraes
Santos, Sandoval Nonato Gomes
Título em português
Enunciados em jogo: a correlação entre língua e artes nas aulas de língua portuguesa
Palavras-chave em português
Argumentação
Jogos teatrais
Língua Portuguesa
Resumo em português
Nesse trabalho, enfoca-se o enunciado em seu funcionamento e contexto real em sala de aula.Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) de Língua Portuguesa apontam para o fato de que a atividade mais importante dos professores deve ser a de criar situações em que os alunos possam operarem sobre a própria linguagem. Assim, os enunciados orais e escritos, atualmente, são compreendidos como a base do ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental. Nessa perspectiva, a presente dissertação busca desenvolver um procedimento metodológico, o Jogo Teatral, que mobilize os alunos do Ensino Fundamental II a operarem sobre a própria linguagem por meio da produção de enunciados orais e escritos. Dessa forma, visamos desenvolver atividades didáticas que promovam a integração entre língua e Arte no ensino da argumentação. Isto se faz por meio da correlação entre o trabalho com enunciados em linguagem verbal e não verbal, e a linguagem teatral. Os Jogos Teatrais constituem-se em um método desenvolvido por Viola Spolin (2012 [1963]), diretora de teatro norte-americana, com o intuito de utilizálo o ensino de teatro para iniciantes, na preparação de atores, bem como no contexto escolar. Nossa fundamentação teórica está ancorada em uma concepção multidisciplinar de linguagem no bojo das teorias da Linguística, Filosofia e Psicologia. Soma-se a esta, o princípio sociointeracionistas da linguagem de Bakhtin (1992 [1929]); os fundamentos da Análise da Conversação, segundo Kerbrat-Orecchioni (1990); as teorias retóricoargumentativas, a partir de Amossy (2007); e os estudos de Goodwin (2003) e da nova ciência da gestualidade, entre outros. As atividades aplicadas permitem observar como resultados a integração entre língua e Arte, além de propiciar a interação dos sujeitos com e por meio das linguagens
Título em inglês
Linguistic statements at stake: the correlation between language and art in Portuguese Language classes
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Portuguese Language
Theater games
Resumo em inglês
This work focuses on linguistic statement in its real operation and context of production in the classroom. It is based on the Brazilian Curricular Parameters for Portuguese Language, which points that the most important teachers activity should be to create situations in which students can work on their own languages. In this perspective, we try to develop a new methodological procedure, the Theater Games, to mobilize elementary level students to operate their own language through the productions of oral and written linguistic statements. This way, we aim to develop didactic activities, which can promote the integration between language and Art in the teaching of argumentation skills. It is done through the correlation between the verbal and written linguistic statements and the theatrical language. The Theater Games are known as a method of training actors that was developed by Viola Spolin. It can also be used at school. Our theoretical background is based on a multidisciplinary vision of language according to Linguistic, Philosophy and Psychology. In addition is Bakhtins sociointeractionist principle of language (1992 [1929]), the perspective of Conversation Analysis, according to Kerbrat-Orecchioni (1990), the rhetoric-argumentative theories, from Amossy (2007), and Goodwin`s studies (2003) and the new gestural science. The applied activities allow us to observe the integration between language and Art as a result, in view of peoples interactions with and through language