Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-11042013-125748
Documento
Autor
Nome completo
Artur Daniel Ramos Modolo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Grillo, Sheila Vieira de Camargo (Presidente)
Machado, Irene de Araujo
Veloso, Simone Ribeiro de Avila
Título em português
Hipertextualidade e relações dialógicas no gênero digital microblog político dos candidatos à presidêcia do Brasil nas eleições 2010
Palavras-chave em português
Círculo de Bakhtin
Gêneros digitais
Hipertextualidade
Relações dialógicas
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é analisar a inter-relação entre as esferas política e do cotidiano no gênero digital microblog político dos candidatos à presidência do Brasil nas eleições de 2010. Como corpus da pesquisa foi arquivado todo o material postado no Twitter pelos três principais candidatos à presidência da república Dilma Rousseff, José Serra e Marina Silva durante o período oficial de campanha (06 de julho de 2010 / 31 de outubro de 2010). Em vista de atingir tais propósitos, elaborou-se a seguinte pergunta de pesquisa: De que forma se dá a inter-relação entre as esferas política e do cotidiano no microblog dos candidatos à presidência do Brasil nas eleições de 2010?Empregaremos como base teórico-metodológica as contribuições do Círculo de Bakhtin. Em um primeiro nível de análise, iremos verificar o contexto social mais amplo que envolve as eleições de 2010. A partir destas reflexões, constatamos as diversas dimensões de relações dialógicas presentes nos enunciados do corpus. Os resultados obtidos por esta pesquisa ilustram a alternância entre mensagens com tom informal que visam aproximar o candidato de seus eleitores, próprio da conversação do cotidiano e dos gêneros primários (simples) e de mensagens densas que aprofundam o debate com teor sociopolítico, isto é, os gêneros secundários (complexos). Deve-se ressaltar que a heterogeneidade do gênero microblog é realçada pelos recursos hipertextuais que criam um conteúdo multimodal: verbal (mensagens de apoio, descrição do dia a dia), visual (fotos, vídeos) e sonoros (jingles, músicas). Avaliamos, em conjunção com a hipertextualidade, as relações dialógicas presentes no corpus: a variação entre concordância, discurso citado, polêmica, objeções, etc.
Título em inglês
Hypertextuality and dialogical relationships in the digital micro blog genre of the candidates to the Brazilian presidency in the elections of 2010
Palavras-chave em inglês
Bakhtin circle
Dialogical relationships
Digital genres
Hypertextuality
Resumo em inglês
This research aims at analyzing the interplay between the political and everyday life spheres in the digital micro blog genre of the candidates running for the Brazilian presidential elections in 2010. The main research corpus is an archived compilation of all the material posted on Twitter by the three main candidates running for President in Brazil Dilma Rousseff, José Serra and Marina Silva during the official campaign period (July 6th, 2010 / October 31st, 2010). In order to achieve such propositions, the following research question has been elaborated: How does the interrelationship between the political and everyday life spheres happen in the microblog of the candidates to the Brazilian presidency in the elections of 2010? The contributions of the Bakhtin Circle will be used as the theoretical and methodological basis. In a first analytical level, we will observe the broader social context involving the 2010 elections. Based on these reflections, we have found out the multiple dimensions of the dialogical relationships that are present in the corpus utterances. The results obtained by this research illustrate the alternation between messages with an informal style, aiming at approaching the candidate to his electors, typical of everyday conversations and primary genres (simple), and dense messages that deepen the debate with social-political content, that is, the secondary genres (complex). It must be pointed out that the heterogeneity of the microblog genre is enhanced by hypertext resources that create multimodal content: verbal (support messages, descriptions of everyday life), visual (pictures, videos), and audio (jingles, songs). We evaluated, in conjunction with hypertextuality, the dialogical relationships present in the corpus: the agreement, controversy, quoted speech, polemic, objections, etc.