Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-10122009-122305
Documento
Autor
Nome completo
Eliane da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Ceschin, Osvaldo Humberto Leonardi (Presidente)
Hernandes, Maria Célia Pereira Lima
Nascimento, Jarbas Vargas
Título em português
As devoções mariais e suas manifestações em cânticos brasileiros: Epítetos
Palavras-chave em português
Epítetos
Maria no Brasil. Cânticos mariais. Interpretação de texto
Tratamentos qualificativos
Resumo em português
Esta dissertação realiza um exame da devoção à Maria na cultura brasileira, levando em consideração os cânticos, a partir dos quais focalizam-se aspectos dos epítetos que prevalecem nesses textos. Trata-se de um estudo baseado nos critérios de análises interpretativas, que buscam oferecer subsídios para o entendimento dos hinos marianos na atualidade, visto que a bibliografia que trata do assunto é muito moderada. A análise é feita classificando os tipos dos epítetos identificados. A partir da investigação, é possível perceber que o conceito de uma Maria libertadora é bastante exposto no desenvolvimento dos hinos, já que verificamos uma grande parcela de poemas com o sentido libertador. Maria é indicada como uma verdadeira protetora dos povos; os autores dos cantos pesquisados desenvolveram seus trabalhos colocando em evidência uma santa que está mais próxima dos problemas enfrentados pela sociedade atual. As dificuldades que os humildes enfrentam atualmente são evidentemente lembradas e, na maioria das vezes, focalizadas nos textos mariais com o auxílio dos epítetos apresentados.
Título em inglês
The Marian devotions and its manifestations in Brazilian songs of praise: epithets
Palavras-chave em inglês
Epithets
Interpretation of text
Marian songs
Mary in Brazil
Qualificative treatments
Resumo em inglês
This dissertation presents an examination of the devotion to Mary in the Brazilian culture, by analyzing aspects of epithets that prevail on songs of praise. This study is based on the criteria of interpretative analysis aimed at contributing to the understanding of Marian hymns of the present, as not many researches on her epithets can be found in scientific literature. The analysis is done through the classification of the types of epithets identified. From this investigation, it is possible to realize that the concept of a liberating Mary is greatly exposed in the hymns created along the time, as a great amount of poems of a liberating sense were verified. Mary is quoted as a real protector of the people in the songs analyzed, and the authors of these songs of praise refer to a saint who is closer to current problems faced by society. The epithets make clear that difficulties that the humble people face at the present are obviously remembered and mostly focused in the Marian texts with the aid of the epithets presented.