Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-10022009-125746
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Junqueira Fabrino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Goldstein, Norma Seltzer (Presidente)
Correa, Manoel Luiz Goncalves
Louzada, Maria Silvia Olivi
Mosca, Lineide do Lago Salvador
Signorini, Ines
Título em português
O lugar dos lugares: a escrita argumentativa na universidade
Palavras-chave em português
Argumentação
Ensino superior
Escrita
Gênero
Lugares (topoï)
Resumo em português
O presente trabalho tem o objetivo de mostrar como os lugares (topoï) podem ser uma eficaz ferramenta no ensino de procedimentos argumentativos. Esse recurso se justifica pela urgência de buscar novas metodologias de ensino desses procedimentos na universidade, para que o universitário se sinta mais apto para se iniciar na escrita de pesquisa e, também, para aprimorar seu desempenho discursivo em geral. A metodologia foi a de seqüências didáticas segundo as propostas da Escola de Genebra (Schneuwly, Dolz, Pasquier) voltadas para o fornecimento de informações sobre o gênero resenha crítica em uma abordagem discursiva, e, especificamente, sobre os procedimentos argumentativos. Apresenta-se a fundamentação teórica com base no interacionismo sócio-discursivo, o relato da aplicação e a análise das produções do corpus. Essa análise levou à revisão do papel dos lugares (topoï) que se revelaram um recurso operacional bastante válido numa proposta de ensino de língua materna que colabore para a formação de cidadãos mais atuantes em todas as esferas sociais, não se limitando à universidade, mas pensando também no exercício da cidadania, em momentos de reivindicação, de participação social e de escolha política.
Título em inglês
The place of places: the argumentative writing in the university
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Genre
Places (topoï)
University teaching
Writing
Resumo em inglês
The present work aims to show how places (topoï) can be an efficient instrument for teaching argumentative procedures. This is an essential process due to the urgency in seeking new teaching methodologies of argumentation in the university which will enable the student to get started in the research writing and also improve his/her general speech performance. The methodology used was the application of didactic sequences according to the proposals of the School of Genebra (Schneuwly, Dolz, Pasquier), which provided the information about the genre critical review in a discursive approach and, more specifically, about the argumentative procedures. The theoretical principles based on social-interacionism, the report of application and the analysis of corpus production are presented throughout this study. The analysis of this experience led to a reconsideration about the function of places (topoï) which came out in an operational resource putting forward a reflection about the mother language teaching in a way it can collaborate to make people more active in all social areas, without limiting it to the university environment, rather thinking about citizenship responses and claims as well as during social interaction and when making political choices