Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-08072008-153648
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Helena Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Goldstein, Norma Seltzer (Presidente)
Correa, Manoel Luiz Goncalves
Infante, Silvana Mabel Serrani de
Leite, Marli Quadros
Louzada, Maria Silvia Olivi
Título em português
Da leitura poética à prdução do gênero artigo acadêmico-científico: uma proposta para o ensino na educação superior
Palavras-chave em português
Artigo Acadêmico-Científico
Ensino de Língua Portuguesa na Educação Superior
Gêneros do discurso e ensino de língua materna
Lingüística aplicada ao ensino superior
Resumo em português
Esta tese trata do ensino de Língua Portuguesa na Educação Superior, considerando a leitura e a escrita como instrumentos para a ampliação do universo de letramento dos alunos. A estratégia escolhida foi o trabalho com os gêneros do discurso, num percurso que partiu do poema - motivador e desencadeador do processo - para chegar à produção de gêneros acadêmicos, com as características e marcas lingüísticas que lhes são próprias, dentre as quais o emprego da norma culta padrão. O objetivo principal foi o de apresentar uma proposta operacional de ensino de língua que levasse alunos do curso de Administração de Empresas a ler e produzir textos voltados as suas necessidades acadêmicas, de modo competente, no curto prazo de um ano letivo. O referencial teórico contemplou estudos sobre análise do discurso, autoria, enunciação dialógica, heterogeneidade enunciativa, gêneros do discurso, letramento, lingüística textual, variação lingüística, desenvolvidos por vários autores, dentre os quais Bakhtin, Brandão, Bronckart, Dolz & Schneuwly, Fávero, Kleiman, Koch, Jordan, Quadros Leite, Maingueneau, Moraes, Santos, Silva, Soares e Travaglia. Também se consultaram obras de apoio à análise do texto literário, como as de Arrigucci Jr., Candido, Zilberman e Paz. O resultado da pesquisa - ilustrada pelo corpus analisado no capítulo 5 e pelos anexos - busca mostrar a relevância da formação do leitor, como etapa essencial para que o aluno assuma o papel de produtor de textos, assim como o caráter inovador e operacional do trabalho apoiado em gêneros do discurso para formar redatores de gêneros discursivos específicos.
Título em inglês
From poetry reading to the production of article academic-scientific genre: a proposal for teaching Higher Education
Palavras-chave em inglês
Academic-Scientific Article
Applied Linguistics in the Higher Education
The Portuguese Language teaching in the Higher Education
The Speech Genre and teaching of mother language
Resumo em inglês
This thesis deals with the Portuguese Language teaching in Higher Education, considering the reading and writing as tools for the expansion of the universe of literacy of students. The strategy chosen was the study the speech genres, in a way that started from the poem - motivating and triggering the process - to got to the production of academic genres with the features and linguistic brands own among which the use of the standard cult default. The main objective was to present an operational proposal of language teaching that took the students of Business Administration course to read and produce texts accord to their academic needs, competently, in the short period of one academic year. The benchmark included theoretical studies on the speech analysis, authorship, dialogical enunciation, enunciative heterogeneity, speech genres, literacy, textual linguistics and linguistic variation developed by several authors, among them Bakhtin, Brandão, Bronckart, Dolz & Schneuwly, Fávero, Kleiman, Koch, Jordan, Maingueneau, Moraes, Quadros Leite, Santos, Silva, Soares and Travaglia. It also consulted texts to support the analysis of literary texts, such as Arrigucci Jr., Cândido, Zilberman and Paz. The result of the search illustrated by the corpus examined in chapter 5 and in the annexes search to show the relevance of the formation of the reader, as vital step in that the student takes the role of producer of texts, as well as the innovative nature and operational of the work supported in the speech genres to form writers of specific discursive genres.