Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-08022011-124024
Documento
Autor
Nome completo
Michel Kahan Apt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de (Presidente)
Grillo, Sheila Vieira de Camargo
Siqueira, João Hilton Sayeg de
Título em português
Discurso e poder: o modelo mental como instrumento ideológico de manipulação
Palavras-chave em português
Análise crítica do discurso
Crônica opinativa
Ideologia
Modelo mental
Sociocognição
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo buscar, no discurso de Diogo Mainardi, regularidades que nos permitam reconhecer a construção de um modelo mental específico de representação do Presidente da República, Luis Inácio Lula da Silva, e de integrantes do Partido dos Trabalhadores (PT). O corpus compreende três crônicas, publicadas na Revista VEJA no período entre junho de 2006 e janeiro de 2007, Alicerçamos nossos estudos na Teoria Sociocognitiva e na Análise Crítica do Discurso (ACD), a partir do que indica Teun van Dijk (1983; 1991; 2004; 2005). Nossa pesquisa concluiu que Mainardi, por meio de manipulação contextual e da atribuição de características socialmente desfavoráveis, como corrupção, incompetência, incapacidade crítica e apego à noção de povo/popular, cria um modelo mental negativo do Presidente Lula e de integrantes do PT.
Título em inglês
Discourse and power: the mental model as an instrument ofideological manipulation
Palavras-chave em inglês
Critical discourse analysis
Ideology
Mental model
Opinionated chronicle
Social cognitive theory
Resumo em inglês
The aim of this work is to identify, in the discourse of Diogo Mainardi, patterns that might allow us to recognize the construction of a specific mental model of representation of the President of the Federal Republic of Brazil, Luis Inácio Lula da Silva, and of members of the Workers Party (PT). The corpus contains three chronicles published in the VEJA magazine, between June 2006 and January 2007. We based our studies on the principles of the Social Cognitive Theory and the Critical Discourse Analysis, as defined in the writings of Teun A. van Dijk (1983; 1991; 2004; 2005). Through our research, we come to the conclusion that Mainardi created a negative mental model of President Lula and of the members of PT, by using contextual manipulation and unfavorable social characteristics, such as corruption, incompetence, critical incapacity and attachment to the notion of people/popular.