Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-08012014-102608
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Santos Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Barzotto, Valdir Heitor (Presidente)
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de
Costa, Maria Edileuza da
Título em português
O discurso da comunidade Mumbuca frente ao discurso do Estado
Palavras-chave em português
Discurso
Estado
Identidade
Políticas públicas
Quilombolas
Resumo em português
A presente pesquisa visa estudar as relações entre os discursos produzidos por sujeitos pertencentes a duas esferas diferentes, mas que se imbricam: o Governo do Estado do Tocantins e uma comunidade de descendentes de quilombolas, a Mumbuca. Como base teórica, adotaremos a Análise do Discurso. Não descartaremos, porém, a possibilidade de recorrermos a outras áreas do conhecimento, como a Sociologia, a Antropologia e a Filosofia, para melhor compreendermos os discursos que se dão entre a comunidade e o poder estatal. Sendo assim, analisaremos o discurso elaborado pelos moradores da referida comunidade coletados em entrevistas e algumas políticas de desenvolvimento econômico para comunidades de descendentes de quilombolas, como a do programa federal Brasil Quilombola, elaborada pela Secretaria Especial de Políticas de Promoção da Igualdade Racial SEPPIR (órgão que determina as ações de desenvolvimento para comunidades quilombolas), assim como de outros órgãos federais, como a Fundação Cultural Palmares, e documentos como a Política Nacional do Turismo. Em seguida, consideraremos, em esfera estadual, a visão econômica do Estado sobre a comunidade Mumbuca, materializada no plano de desenvolvimento econômico a partir da comercialização do artesanato produzido com capim dourado e seda do buriti. Para tanto, analisaremos o Plano de Manejo do Parque Estadual do Jalapão, elaborado pela Secretaria de Planejamento e Meio Ambiente SEPLAN, juntamente com o Instituto Natureza do Tocantins NATURATINS, algumas divulgações em sites criados pelo governo e planos de turismo estaduais e nacionais em que podemos perceber os olhares do Estado sobre a comunidade e seus artesanatos. Assim, observaremos se, nestes discursos oficiais, há ideologias promotoras de impactos socioculturais que possam interferir na formação identitária deste povo, construída historicamente como um legado da cultura quilombola.
Título em inglês
The Mumbuca community speech front of the State speech
Palavras-chave em inglês
Discourse
Identity
Public policy
Quilombolas
State
Resumo em inglês
This research aims to study the relationships between the discourses produced by subjects belonging to two different spheres, but that overlap: the Government of the State of Tocantins and a community of descendants of quilombolas, the Mumbuca. As a theoretical basis, we adopt a discourse analysis. We did not, however, discard the possibility of resorting to other areas of knowledge such as sociology and philosophy to better understand the discourses that take place between the community and state power. Therefore, we will examine some policies of economic development for communities of descendants of quilombolas, as the federal program "Quilombola Brazil", prepared by the Special Secretariat for Policies to Promote Racial Equality SEPPIR (the organ that determines the actions for development of quilombolas communities), as well as other federal agencies such as the Palmares Cultural Foundation, and documents such as the National Tourism Policy. Then we will look at the state level the economic view of the state on the Mumbuca community, embodied in the economic development plan from the marketing of handicrafts made with golden grass and silk buriti. For this, we analyze the Management Jalapão State Park Plan, prepared by the Planning and Environment SEPLAN, along with the Nature Institute of Tocantins NATURATINS, and some disclosures on websites created by the government and plans of state and national tourism in which we can understand the "looks" of the state on the community and their handicrafts. Thus, we observe, in these official statements, there are ideologies that promote socio-cultural impacts that may interfere with the identity formation of this people, historically built as a legacy of quilombola culture.