Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-06122018-103230
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Navarro Bio de Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Morais, Maria Aparecida Correa Ribeiro Torres (Presidente)
Avelar, Juanito Ornelas de
Salles, Heloisa Maria Moreira Lima de Almeida
Scher, Ana Paula
Título em português
Tópico-sujeito locativo no português brasileiro: uma proposta de análise
Palavras-chave em português
Núcleos aplicativos
Português do Brasil
Sintaxe formal
Topicalização
Tópico locativo
Tópico-sujeito
Resumo em português
Um dos fenômenos mais investigados na literatura sintática recente sobre o português brasileiro (PB), dentro do quadro teórico gerativista e também de outras teorias linguísticas, é aquele que se refere ao que viria a ficar conhecido como tópico-sujeito. Este trabalho se debruçou sobre este fenômeno sintático, mais especificamente, o tópico-sujeito locativo, um tipo de tópico-sujeito em que um constituinte com interpretação locativa figura em posição pré-verbal. Os aspectos investigados mais de perto referem-se à grade argumental e à estrutura eventiva dos verbos envolvidos, bem como ao modo de licenciamento dos dois DPs participantes da estrutura eventiva que expressa a relação locativa. Depois de uma revisão da literatura relevante sobre o tópico-sujeito e as bases do gerativismo, a hipótese derivacional que assumimos neste trabalho considerou uma estrutura semelhante à das sentenças transitivas sem, no entanto, a projeção de Voice agentivo. Postulamos, em seu lugar, um núcleo aplicativo alto, com traços de pessoa, que identifica um evento apto a receber uma locação e introduz um novo participante afetado, com uma relação temática locativa entre ele e o VP. Do ponto de vista diacrônico, supomos que o parâmetro envolvido no aparecimento do tópico locativo na gramática do PB estaria na mesma rede paramétrica relacionada à mudança no parâmetro do sujeito nulo. Foi feita também uma pesquisa com corpora históricos abrangendo o período dos séculos XIX ao XXI, com o objetivo de rastrear um possível desenvolvimento das construções com sintagmas locativos em posição pré-verbal, em variação com os locativos em posição pós-verbal, na expectativa de poder encontrar ocorrências de construções que apresentem as propriedades que identifiquem o tópico-sujeito locativo. Foram utilizados anúncios, cartas pessoais e entrevistas, todos circunscritos ao estado de São Paulo. A metodologia utilizada foi quantitativa e buscou contabilizar variáveis presentes em todas as sentenças com sintagmas de interpretação locativa.
Título em inglês
Locative topic-subject in Brazilian Portuguese: an analytical proposal
Palavras-chave em inglês
Applicative heads
Brazilian Portuguese
Formal syntax
Locative topic
Subject topic
Topicalization
Resumo em inglês
syntactic literature, inside the theoretical frame of the Generative Syntax program and also another linguistic theories, is the one that has come to be known as topic-subject. This work focused on this syntactic phenomenon, more specifically the locative topic, a subtype of topic-subject in which a constituent with locative interpretation appears in a pre-verbal position. The more closely investigated aspects refer to the argument structure and event structure of the verbs involved, as well as to the licensing mode of the two DPs participating in the event structure that expresses the locative relation. After a literature revision about the topic-subject and the foundations of the generative enterprise, the derivational hypothesis that we assume in this work considers a structure similar to that of the transitive sentences without, however, the agentive Voice projection. We consider instead a high applicative head, with person features, whose function is to identify an event capable of receiving a location and to introduce a new affected participant, with a locative thematic relation between it and the VP. From the diachronic point of view, we assume that the parameter involved in the implementation of the locative topic in the BP grammar would be in the same parametric network related to the change in the null subject parameter. Besides, a research was made with historical corpora spanning the period from the nineteenth century to the twenty-first century, aiming to track a probable development of the constructions with locative phrases in pre-verbal position, in variation with locatives in post-verbal position, waiting to find occurrences of constructions showing the topic-subject properties. We used ads, personal letters and interviews, all of which were limited to the state of São Paulo. The methodology used was quantitative and sought to account for variables present in all sentences with phrases associated to locative interpretation.