Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-05122007-143336
Documento
Autor
Nome completo
Eliete Sampaio Farneda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de (Presidente)
Gil, Beatriz Daruj
Silva, Elisabeth Ramos da
Título em português
O debate televisivo: um estudo das estratégias argumentativas no discurso feminino
Palavras-chave em português
Argumentação
Debate midiático
Estratégias argumentativas
Gênero social
Resumo em português
Este trabalho propõe-se a investigar o discurso feminino veiculado pela mídia televisiva, salientando a questão dos gêneros sociais e destacando especialmente a figura da mulher no que se refere ao espaço que ela vem conseguindo para se firmar na sociedade. Partimos da hipótese de que seja possível apreender esse novo perfil da mulher, a partir da observação das marcas presentes no processo argumentativo. Entendemos que essas marcas sejam decorrentes das estratégias argumentativas utilizadas na organização do discurso e que possam ser observadas a partir do contexto interacional que se apresenta, por exemplo, em um programa da mídia televisiva com formato de debate. Selecionamos o programa Saia Justa, transmitida pela GNT e destacamos o argumento de autoridade, decorrente da citação, o exemplo e a ilustração, por se apresentarem como estratégias argumentativas de maior ocorrência na construção discursiva das participantes da interação. As análises permitiram depreender que essas estratégias, além de contribuírem para a organização e desenvolvimento do discurso, aumentam a adesão do público/auditório aos pontos de vista apresentados. Ressaltamos a abordagem a respeito da formação de um novo perfil feminino delineado pela mídia televisiva e pela participação da mulher nos diversos segmentos político-sociais ao longo das três últimas décadas. Os pressupostos teóricos têm por base a Teoria da Argumentação de Perelman e Olbrechts-Tyteca (1996), bem como questões relativas à linguagem e ao sexo de Aebisher e Forel (1991), e estudos a respeito do debate midiático de Fávero e Aquino (2005).
Título em inglês
The TV debate: a study of the argumentative strategies in the feminine discourse
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Argumentative strategies
Media debate
Social gender
Resumo em inglês
This research offers to investigate the feminine speech broadcasted through the TV media, standing out the matter of social gender and highlighting specially the woman's figure about the space she has reached in order to stand out in the society. We start from the hypothesis that it's possible to apprehend this new woman's profile, from the observation of the present marks in the argumentative process. We understand that those marks derive from argumentative strategies used in the organization of the speech and that they can be observed starting from the interaction context that comes, for example, in a TV media program with a debate format. We chose the program "Saia Justa", broadcast by GNT and we detached the authority argument, due to citation, the example and the illustration, presented as argumentative strategies of larger occurrence in the participants' speech construction in the interaction. The analysis allowed to infer that those strategies, apart from contribute for the speech's organization and development, increase the public/audience's adhesion to the points of view presented. We point out the approach about the formation of a new feminine profile outlined by the TV media and for the woman's participation in the several political-social segments along the last three decades. The theoretical presuppositions have for base the Theory of Argumentation of Perelman and Olbrechts-Tyteca (1996), as well as relative questions about the language and the sex of Aebisher and Forel (1991), and studies regarding the media debate of Favero and Aquino (2005).