Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Viana de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2008
Orientador
Banca examinadora
Leite, Marli Quadros (Presidente)
Nascimento, Jarbas Vargas
Petter, Margarida Maria Taddoni
Título em português
Língua, cultura e civilização: um estudo das idéias lingüísticas de Serafim da Silva Neto
Palavras-chave em português
Concepções lingüísticas
Historiografia Lingüística
Horizonte de Retrospecção
Português do Brasil
Serafim da Silva Neto
Resumo em português
Neste trabalho analisamos o pensamento crítico do filólogo brasileiro Serafim da Silva Neto, sobre o português do Brasil. Para ele a língua era uma manifestação espiritual do homem, que estava atrelada à cultura e à civilização. Nosso objetivo é o de examinar, no discurso do filólogo, a relação entre estes conceitos e explicá-los à luz da história, do contexto em que ele estava inserido. Para tanto, o corpus compõe-se de duas obras do autor: Introdução aos Estudos da Língua Portuguesa no Brasil, de 1950 e Língua, Cultura e Civilização, de 1960. A análise é precedida da contextualização da época em que Silva Neto atuou, para que, assim, pudessem ser estabelecidas as bases teóricas sobre as quais está fundamentado seu pensamento crítico. Teoricamente, o trabalho está vinculado ao quadro da Historiografia Lingüística, já que visa a descrever e analisar como o autor desenvolveu seu pensamento crítico acerca do português do Brasil. Nesse sentido, seguiu-se a proposta teóricometodológica de Auroux (2006), para quem, ser um historiador da ciência é poder construir ligações causais.
Título em inglês
Language, culture and civilization: a study of the linguistic ideas of Serafim da Silva Neto
Palavras-chave em inglês
Linguistic conceptions
Linguistic Historiography
Portuguese of Brazil
Retrospective Horizons
Serafim da Silva Neto
Resumo em inglês
In this work we analyze the critical thought of the Brazilian philologist Serafim da Silva Neto, on the Portuguese of Brazil. For Serafim, the language was a spiritual manifestation of the man who closely was tied with the culture and the civilization. Our objective is to examine, in the speech of the philologist, the relation between these concepts and to explain them it the light of history, of the context where it was inserted. For in such a way, the corpus is composed in two workmanships of the author: Introdução aos Estudos da Língua Portuguesa no Brasil, of 1950 and Língua, Cultura e Civilização, of 1960. The analysis is preceded of the contextualization of the time where Silva Neto acted, so that, thus, the theoretical bases could be established on which its critical thought is based. Theoretically, the work is tied with the picture of the Linguistic Historiography, since it aims at to describe and to analyze as the author developed its critical thought concerning the Portuguese of Brazil. In this direction, it was followed proposal theoretical-methodological of Auroux (2006), for whom; to be a historian of science is to be able to build causal links.