Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2007.tde-04102007-140928
Documento
Autor
Nome completo
José da Silva Simões
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Castilho, Ataliba Teixeira de (Presidente)
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira
Kabatek, Johannes
Lopes, Célia Regina dos Santos
Viaro, Mario Eduardo
Título em português
Sintaticização, discursivização e semanticização das orações de gerúndio no português brasileiro
Palavras-chave em português
Gramática funcional
Mudança lingüística
Orações de gerúndio
Português brasileiro
Tradições discursivas
Resumo em português
Este trabalho insere-se nos recentes estudos sobre a história do português brasileiro e tem por objetivo demonstrar os estágios de mudança das orações de gerúndio. Foram recolhidas ocorrências dos séculos XVIII, XIX e XX em tipologia textual diferenciada, organizada por critérios associados à teoria das Tradições Discursivas, e analisadas qualitativa e quantitativamente. Defende-se aqui a adoção do modelo sociocognitivista de Análise Multissistêmica da Língua (Castilho 2006), que prevê que os itens da língua atuam de maneira multilinear e dinâmica, sendo suas propriedades ativadas, reativadas e desativadas nos quatro subsistemas concomitantemente. Neste trabalho concentro-me nos processos de sintaticização, discursivização e semanticização do gerúndio no português brasileiro. Defende-se que é possível descrever os processos de mudança das orações de gerúndio no português brasileiro a partir da análise isolada dos subsistemas da Gramática, do Discurso e da Semântica. Nos capítulos de análise, faz-se uma descrição qualitativa das ocorrências que leva em conta também a quantificação dos dados.
Título em inglês
Grammaticalization, semantization and discoursivization processes of the gerund clauses in Brazilian Portuguese
Palavras-chave em inglês
Brazilian portuguese
Discourse tradition
Functional grammar
Gerund clauses
Linguistic change
Resumo em inglês
The present work pertains to the recent studies on the History of Brazilian Portuguese and aims at presenting the change stages of gerund clauses. Based on qualitative and quantitative analysis, the data were selected from diverse textual typology, which was organized following the criteria associated with the Discourse Traditions Theory (Diskurstraditionen). I adopt the Multissystemic approach to language (Castilho 2006), which envisages that the linguistic items occur in a multilinear and dynamic way, so that its features are activated, reactivated and deactivated simultaneously. I focus on the grammaticalization, semantization and discoursivization processes of the gerund clauses in Brazilian Portuguese. I assume that it is quite feasible to describe the change processes of gerund independently of the Grammar, Semantics and Discourse subsystems of language. In the analysis chapters, I describe the data in a qualitative way, but I also take into account the quantitative results.