Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-03102016-133848
Documento
Autor
Nome completo
Solange Ugo Luques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de (Presidente)
Crescitelli, Mercedes Fatima de Canha
Marquesi, Sueli Cristina
Palumbo, Renata
Rodrigues, Maria das Graças Soares
Título em português
Produção de texto acadêmico em Língua Portuguesa: ensino que combina ambientes presenciais e virtuais de aprendizagem
Palavras-chave em português
Aprendizagem combinada
Artigo científico
Cognição
Ensino em Língua Portuguesa
Interação
Resumo em português
O crescimento do acesso à tecnologia, seja ela representada pela internet, pelas redes sociais ou pelas plataformas virtuais de educação, amplia consideravelmente a participação dos indivíduos na circulação de conteúdos e na construção do conhecimento. Em decorrência dessa universalização das novas tecnologias e da expansão das possibilidades de conexão e colaboração virtual, autores como Swales e Feak (2012) indicam que as atividades acadêmicas em geral e, em particular, a leitura e escrita acadêmicas, por meio das quais divulga-se e consolida-se o conhecimento científico, estão cada vez mais colaborativas e incorporadas em contextos sociais e profissionais. Como consequência, é possível observar a crescente valorização do ensino de escrita acadêmica, seja no Brasil, pelo aumento na oferta de cursos livres ou de extensão sobre o assunto, embora em número insuficiente para atender à demanda por parte de alunos; seja nas universidades europeias e americanas, onde estudiosos de novas tendências nas práticas de escrita no ensino superior, como Castelló e Donahue (2012), afirmam que a produção escrita de universitários é forma de promover uma aprendizagem mais ativa, construtiva e reflexiva. No Brasil, se por um lado a cena universitária sofre alterações como consequência da criação de políticas públicas de inclusão social para promover a democratização do acesso ao ensino superior, por outro, tomamos conhecimento de dados oficiais sobre o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de 2014, que revelam uma queda de 9,7% na performance dos alunos brasileiros em redação, estatística que tomamos como alerta de que o desempenho linguístico dos ingressantes na universidade brasileira precisa ser observado com mais atenção, em vista de que haverá novas demandas em termos de leitura e escrita que deverão ser supridas para que sua atuação no ensino superior seja satisfatória. Em vista disso, propomos promover o ensino de produção de gêneros acadêmicos como o artigo científico em Língua Portuguesa no ensino superior, mediante a combinação de atividades interativas realizadas em ambientes presenciais e virtuais, como modo de assegurar o desenvolvimento, por parte dos alunos, de competências complexas em termos de prática escrita, além de auxiliá-los a participarem de forma mais integrada e reflexiva do processo de construção do conhecimento acadêmico. Para tanto, propomos, metodologicamente, as seguintes ações: uma investigação teórica com base na literatura de referência sobre interação, cognição, ensino de produção de texto acadêmico e ambientes de aprendizagem; uma investigação de caráter etnográfico com observação participante por meio da aplicação de uma proposta de ensino que envolve uma concepção particular do gênero artigo científico e a combinação de atividades em ambientes presenciais e virtuais; um questionamento a professores da área de ensino de produção textual; e um questionamento a alunos que participaram das aplicações dessa proposta. Consideramos que uma experiência bem ajustada de aprendizagem da produção do artigo científico, em que a Língua Portuguesa é instrumento de construção de conhecimento, pode propiciar melhor inserção social do estudante, por levá-lo a dominar um gênero que vai contribuir para legitimar seu discurso na área da ciência em geral, seja dentro da universidade, seja no âmbito profissional.
Título em inglês
Academic writing in Portuguese: teaching that blends classroom and virtual learning environments
Palavras-chave em inglês
Blended learning
Cognition
Interaction
Scientific paper
Teaching in Portuguese
Resumo em inglês
The increase of technology access, whether represented by the internet, social networks or virtual learning platforms, considerably extends the participation of individuals in content circulation and knowledge building. As a result of this standardization of new technologies and expansion of connection possibilities and virtual collaboration, authors such as Swales and Feak (2012) suggest that academic activities in general and, in particular, reading and academic writing, through which scientific knowledge is disclosed and consolidated, are becoming increasingly collaborative and incorporated into social and professional contexts. As a result, we can observe growing valorization of teaching academic writing, both in Brazil, by rising the offer of open or extension courses on the subject, although insufficient in number to meet the demand from students; and in european and american universities, where scholars of new trends in academic writing in higher education, as Castelló and Donahue (2012), argue that enhancing students' writing is a way to promote a more active, constructive and reflective learning. In Brazil, if on one hand university scenario is altered as a result of social inclusion public policies to promote democratization of access to higher education, on the other, we become aware of official data on Secondary Education National Examination (ENEM) 2014, showing a decrease of 9.7% in Brazilian students writing achievement, statistics that we take as a warning that Brazilian freshmens linguistic performance needs to be observed more closely, having in mind that there will be new demands in terms of reading and writing that should be met so that their activities in higher education will be satisfactory. In view of this, we propose to promote the teaching in Portuguese of genres as academic papers in higher education through a combination of interactive activities in face-to-face and virtual environments, as a means of ensure the development, by the students, of complex skills in writing practice, and help them to participate in a more integrated and reflective way of academic knowledge building process. Therefore, we propose, methodologically, the following actions: a theoretical investigation based on the reference literature on interaction, cognition, teaching of academic writing and learning environments; an ethnographic research with participant observation by applying a teaching proposal that involves a particular conception of scientific paper gender and the combination of activities in face to face and virtual environments; an inquiry to teachers of the writing area of education; and an inquiry to students who participated in the application of this proposal. We believe that a well-adjusted learning experience of scientific paper writing, in which the Portuguese language is an instrument of knowledge building, can provide better social integration of the student, causing him to dominate a genre that will help to legitimize his speech in science in general, both in the university and professional fields.