Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-02102014-175657
Documento
Autor
Nome completo
Gláucia da Silva Lobo Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Morais, Maria Aparecida Correa Ribeiro Torres (Presidente)
Andrade, Maria Lúcia da Cunha Victório de Oliveira
Elias, Vanda Maria da Silva
Título em português
O tratamento da variação linguística em livros didáticos - estudos de caso do português culto
Palavras-chave em português
Fatos Gramaticais
Livros Didáticos
Português Culto
Variação Linguística
Resumo em português
A presente pesquisa visa a estudar o tratamento da variação linguística nos livros didáticos, considerando a apresentação e sistematização de fatos linguísticos em variação no português brasileiro culto. Nossas reflexões baseiam-se nas concepções de que a língua apresenta variação e mudança (Labov 1972, 2001) e que as gramáticas podem competir nos diferentes usos (Kroch, 1989, 2001). Também consideramos as orientações presentes nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN 1998) e os diversos estudos produzidos nas últimas décadas nas grandes universidades do país. Os livros didáticos que constituem nosso corpus são as coleções Tudo é Linguagem, de Borgatto, Bertin e Marchezi (2010), e Gramática Reflexiva, de Cereja e Magalhães (2008). Ambas são adotadas nas escolas privadas, e se referem ao Ensino Fundamental do 6.º ao 9.º ano. Os fatos gramaticais que constituem o objeto de investigação desta pesquisa referem-se ao emprego dos termos você/vocês e a gente como constituintes do atual quadro pronominal do português brasileiro, e ao uso de pronomes na função de objeto direto. Verifica-se ainda se a diversidade de gêneros textuais, presente no material didático examinado, contribui para a veiculação dos fenômenos em variação escolhidos para nosso estudo. Pretende-se discutir se os livros didáticos incorporaram as pesquisas recentes, promovendo a sistematização e reflexão dos aspectos gramaticais em variação no português culto brasileiro
Título em inglês
The treatment of linguistic variation in textbooks case studies in erudite Portuguese.
Palavras-chave em inglês
Cult Portuguese
Didactic Books
Grammatical facts
Linguistic Variation
Resumo em inglês
The main goal of this dissertation is to discuss the treatment of linguistic variation in didactic books, related to two aspects of the pronominal system of writen and spoken standard Brazilian Portuguese. The first aspect refers to the variable use of the pronominal forms você/vocês and a gente, in subject position; the second one to the strategies that alternates with the forms o, a, os, as accusative second and third person clitics. The didactic books that constitute our corpus are part of the two collections Tudo é Linguagem, by Borgatto, Bertin e Marchezi (2010), and Gramática Reflexiva, by Cereja e Magalhães (2008), from the 6th to the 9th grades of the Middle School (Ensino Fundamental), and adopted in private schools. We adopetd the ideas and the theorectical concepts formulated in the Theory of Linguistic Variation and Change (Labov 1972, 2001) and in the Theory of Principles and Parameters, under the perspective of competing grammars (Kroch, 1989, 2001). We also based our discussion of linguistic variation on the guidelines found in the National Curriculum Parameters (PCN, 1998), and in the results of recent quantitative studies. Moreover, it will be checked whether the diversity of textual gender contributes to the systematization of the variants that characterize the linguistic variation in Brazilian Portuguese