Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-01022010-130321
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Jurisberg de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Caretta, Elis de Almeida Cardoso (Presidente)
Gil, Beatriz Daruj
Veras, Maria Viviane do Amaral
Título em português
As locuções adjetivas como recurso de expressividade nos contos de Clarice Lispector
Palavras-chave em português
Antonomásia
Clarice Lispector
Locuções adjetivas
Metáfora
Semântica
Sinédoque
Sintagma nominal
Resumo em português
Este trabalho pretende mostrar os efeitos expressivos gerados pelo emprego das locuções adjetivas nos contos de Clarice Lispector. Para tanto, foi realizada a recolha de sintagmas nominais com locuções adjetivas das narrativas que compõem as duas primeiras obras de contos da autora: Laços de família e A legião estrangeira. Focando-se a análise semântico-estilística na descrição das personagens, as locuções adjetivas revelaram-se como um dos motores da prosa poética, contribuindo para a construção de um mundo ficcional introspectivo. Por meio das relações semânticas entre a locução adjetiva e o substantivo nuclear do sintagma nominal, há o engenho de imagens que demonstram a subjetividade das personagens e arquitetam uma escritura plena de recursos expressivos, entre eles a metáfora, a sinédoque e a antonomásia.
Título em inglês
Adjective clauses as feature of expressivity in the tales of Clarice Lispector
Palavras-chave em inglês
Adjective clauses
Antonomasy
Clarice Lispector
Metaphor
Noun syntagm
Semantics
Synecdoche
Resumo em inglês
This study aims at detailing the expressive effects produced by the use of the adjective clauses in Clarice Lispectors short stories. This objective was achieved by the selection of noun syntagms containing adjective clauses taken from the narratives found in the first two pieces of work of the authors short stories: Laços de família and A legião estrangeira. By focusing on the semanticstylistic analysis of the description of the characters, the adjective clauses presented themselves as one of the driving engines of the poetic prose, thus contributing to the construction of an introspective fictional world. This can be explained by the semantic relastionships, divided up into the adjective clause and the nuclear subject of the noun syntagm, among which there is and inventive production of images that demonstrate the characters subjectivity and build up a writing full of expressive resources such as the metaphor, the synecdoche and the antonomasy.