Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2000.tde-30112010-094609
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Netto, Waldemar (Presidente)
Lima, Kilza Setti de Castro
Magalhaes, Erasmo D Almeida
Título em português
Alma, valor, pinga e enunciação: abordagem semiótica do discurso guarani
Palavras-chave em português
Discurso
Enunciação
Guarani
Linguística
Semiótica
Resumo em português
Esta dissertação é constituída de dois volumes: i) um corpus em que estão transcritas e traduzidas as falas proferidas por cerca de quarenta índios guaranis durante uma reunião realizada em dezembro de 1996 na A. I. Ribeirão Silveira, localizada no município de São Sebastião, em São Paulo. O material é inédito e foi coletado por mim durante a pesquisa de campo. ii) uma análise de alguns aspectos do nível narrativo e do nível discursivo das falas, procurando relacioná-los à visão de mundo guarani, às concepções que esse grupo temde alma e discurso. Analisa-se: a projeção da categoria de pessoa utilização dos pronomes pessoais e designativos de parentesco procurando explicitar os efeitos de sentido que dela decorrem. Aborda-se o valor para mostrar como os objetos que circulam entre os sujeitos o palmito, a pinga, etc. vão sendo enquadrados em categorias diferentes à medida que a reunião vai transcorrendo, e como as falas se relacionam umas às outras para formar uma teia discursiva. Num capítulo dedicado às bebidas alcoólicas trata-se da temática mítica e da tradição da cauinagem entre os grupos tupi-guaranis.
Título em inglês
Soul, value, pinga and enunciation: a semiotic approach to speech guarani
Palavras-chave em inglês
Enunciation
Guarani
Linguistics
Semiotic
Speech
Resumo em inglês
This dissertation consists of two volumes: i) a corpus in which they are transcribed and translated the speeches made by some forty Guarani Indians during a meeting in December 1996 in A. I. Ribeirão Silveira, located in São Sebastião, São Paulo. The material is unpublished and was collected by me during the fieldwork. ii) an analysis of some aspects of the narrative level and the level of discursive statements, trying to relate them to the worldview Guarani, the conceptions that group have soul and speech. It is analyzed: the projection of the category of person - use of personal pronouns and kinship designative - trying to explain the meaning effects that flow from it. Discusses the value to show how objects moving between the subjects - the palm, the drip, etc.. Are being grouped in different categories as the meeting goes elapsed, and how the lines relate to each other to form a web discourse. In a chapter devoted to alcoholic beverages it is the mythic themes and the tradition of "cauinagem" among the Tupi-Guarani groups.