Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-28062011-154750
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Cirrincione
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral (Presidente)
Hutter, Lucy Maffei
Santos, Irenilde Pereira dos
Título em português
Brás, Bexiga/ Bela Vista, Barra Funda: estudo antropotoponímico
Palavras-chave em português
Cosmovisão
Cultura
Identidade
Língua
Toponímia
Resumo em português
Este trabalho se insere no projeto Atlas das Cidades da Profa. Dra. Maria Vicentina de Paula do Amaral Dick. A pesquisa visa identificar as motivações dos denominadores dos logradouros públicos do Brás, do Bexiga/Bela Vista e da Barra Funda da proclamação da Primeira República (1889) até 1926. A análise dos topônimos no período indicado comporta inúmeras referências aos anos anteriores a 1889, que ajudam na reconstrução, em retrospectiva, da história do progressivo desenvolvimento de antigas sesmarias, chácaras, sítios e várzeas alagadiças, localizadas em áreas periféricas em relação ao centro histórico antigo, nos quais se desenvolveu a malha viária da área em exame. Da análise do inventário toponímico da República, emerge o novo perfil da identidade do povo brasileiro, desenhado pelos intelectuais republicanos, que atuaram mais como agentes políticos propriamente ditos que como intelectuais mediadores da identidade simbólica da nação. No final do século XIX e nas primeiras décadas do século XX os imigrantes europeus, pessoas de poucos recursos financeiros, tendiam a fixar-se na capital do Estado de São Paulo, em áreas dotadas de meios de transporte coletivo, próximas a seus locais de trabalho, nas quais o terreno tivesse custos accessíveis. O Brás, o Bexiga/Bela Vista e a Barra Funda, possuindo esses requisitos, atraíram os italianos, que, amalgamados a outros grupos etnolinguísticos, também residentes nestes três bairros, foram co-autores na construção do registro sociolinguístico-cultural da comunidade, processo do qual a toponímia é parte integrante. A participação dos imigrantes italianos foi significativa na composição étnica da população dos três bairros: introduziu traços culturais novos na arquitetura, nos hábitos, na culinária e na língua, mas foi numericamente pouco expressiva nas denominações dos logradouros. A pesquisa baseia-se na conferência de Sapir, Língua e Ambiente. O trabalho é documental e vale-se de documentação cartográfica, de documentos oficiais do acervo do Arquivo Municipal Washington Luiz e de literatura especializada. A metodologia utilizada é o método indutivo/dedutivo de Dick e vale-se dos instrumentos de pesquisa criados por ela, isto é, a ficha de levantamento de dados e as taxionomias toponímicas. O emprego das taxionomias permitiu analisar a distribuição qualitativa dos topônimos no território em apreço e formular as conclusões finais do trabalho.
Título em inglês
Brás, Bexiga/Bela Vista, Barra Funda: study of antropotoponomy
Palavras-chave em inglês
Cosmovision
Culture
Identity
Language
Toponimy
Resumo em inglês
This work is intended to be inserted into a project by Maria Vicentina de Paula do Amaral Dick, PhD, namely, Atlas das Cidades. Our research aims at identifying the motivations of the individuals or groups of individuals who, from 1889 (date of the Declaration of the First Republic by the Republican Party) to 1926, denominated streets and squares existing in three quarters of São Paulo, known as Brás, Bexiga/Bela Vista and Barra Funda. The analysis of the place names along this period of time involves several references to years prior to 1889. These references help, in retrospect, to determine how rural properties, located in the periphery of the town and belonging to great land owners, developed into quarters where the street communication system was built later on. From the exam of the toponymic inventory created by the Republican Party emerges the new profile of the Brazilian national identity drawn by the republican intellectuals who acted like political agents rather than intellectuals mediating the symbolical identity of the nation. At the end of the XIX century the European immigrants, who had limited financial resources, settled in the Capital of the State of São Paulo in areas served by collective means of transportation, near to their work places, where the land could be acquired at low costs. Brás, Bexiga/Bela Vista and Barra Funda met with all those requirements and attracted the Italians who, amalgamated with other etnolinguistic groups living in the same quarters, turned into co-authors in building the sociolinguistic and cultural registry of the community, a process in which toponimy plays an important role. The participation of Italian immigrants in the ethnical feature of Brás, Bexiga/Bela Vista and Barra Funda was significant by introducing new cultural traces into architecture, customs, as well as culinary habits and language trends. However the participation mentioned above proved to be negligible in terms of place names. Our research is based on a conference of Sapir, namely, Language and Environment. The work is a documental one and utilizes cartographic documents, official documents from Washington Luis Historical Archive of the Municipality and specialized literature. The methodology employed is Dicks inductive/deductive method and is supported by the instruments of research created by her, that is to say, schedule of data and toponymic taxonomies. The taxonomies allowed us to analyze the qualitative distribution of the place names in the territory under exam and formulate the final conclusion of our work.