Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2006.tde-28012008-121735
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Eboli de Nigris
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Brait, Elisabeth (Presidente)
Bastazin, Vera Lúcia
Campos, Norma Discini de
Machado, Irene de Araujo
Sá, Olga de
Título em português
Deglutição cultural: riso e riso reduzido no Brasil da última década do século XX
Palavras-chave em português
Bakhtin
Cultura
Lotman
Riso
Riso reduzido
Resumo em português
Esta tese tem por objetivo analisar a articulação entre riso e história em três textos de gêneros distintos, produzidos na última década do século XX a saber: o romance Avante, soldados: para trás, de Deonísio da Silva; o longa metragem Carlota Joaquina: princesa do Brazil, de Carla Camurati; a minissérie Caramuru: a invenção do Brasil, de Guel Arraes. As três obras apresentam pano de fundo histórico, abordando diferentes episódios da História do Brasil. O primeiro narra o percurso de uma tropa brasileira em um importante momento da Guerra do Paraguai; o segundo relata a história de Carlota Joaquina, esposa de D. João VI e a vinda da coroa portuguesa para o Brasil no início do século XIX e o terceiro conta sobre a união de um português, Diogo Álvares, com uma índia tupinambá, Paraguaçu, na primeira década do século XVI. As produções culturais mencionadas serão analisadas com base na teoria semiótica da cultura de Lotman e na teoria da carnavalização de Bakhtin. Este último fornece os elementos para que se compreendam as formas de riso e riso reduzido que se apresentam nas obras.
Título em inglês
Analysis of the link between History and laughter in three texts produced in Brazil in the last decade of the twentieth century
Palavras-chave em inglês
Bakhtin
Culture
Laughter
Lotman
Reduced laughter
Resumo em inglês
This thesis has the aim to analyse the link between History and laughter in three texts which belong to different genre and were produced in the last decade of the twentieth century. The three works are: the novel Avante, soldados: para trás, by Deonísio da Silva; the film Carlota Joaquina: princesa do Brazil, by Carla Camurati; and the tv series Caramuru: a invenção do Brasil, by Guel Arraes. They all present a historical background based on different episodes of the Brazilian History. The first narrates the course of events involving a Brazilian troop in a very important moment of Paraguay's War; the second tells the story of Carlota Joaquina, D. João VI's wife, and reports the transference of the Portuguese court to Brazil in the beginning of the nineteenth century; and the third talks about the union of a castaway Portuguese , Diogo Álvares, and a tupinambá native inhabitant in the first years after the conquest. All the cultural productions will be analysed based on Lotman's Semiotic Theory of Culture and on Bakhtin's Carnavalization Theory. The latter provides the elements to understand the forms of laughter and reduced laughter which appear in the texts studied.