Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-27112009-112310
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Luz Pessoa de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Fiorin, Jose Luiz (Presidente)
Campos, Norma Discini de
Oliveira, Lucia Teixeira de Siqueira e
Título em português
A arquitetura das memórias: um estudo do tempo no discurso autobiográfico
Palavras-chave em português
Autobiografia
Gênero
Graciliano Ramos
Memória
Pedro Nava
Tempo
Resumo em português
Na autobiografia, a vida de um sujeito é narrada por ele mesmo. Ele recupera, por meio da escritura, o passado, o que está ausente. Isso só é possível na temporalidade da língua e não na temporalidade física, pois é a língua que permite falar sobre aquilo que não é. A manipulação dos tempos lingüísticos ajuda a compor a narrativa do passado. Mas como recuperar algo que já não existe mais? Ao tratar de questões como essa, as autobiografias refletem a respeito do tempo e, assim, tematizam-no e figurativizam-no. Daí o interesse de fazer, nesta dissertação, um estudo semiótico do tempo no discurso autobiográfico. Duas obras são analisadas com essa finalidade: Baú de Ossos, de Pedro Nava, e Infância, de Graciliano Ramos. A partir do estudo da sintaxe discursiva, examina-se em tais obras a construção do tempo passado como estratégia enunciativa. Também são analisados os temas relativos ao tempo e a construção da configuração da memória e das figuras que a compõem ou que possuem relação com ela, como a lembrança, o esquecimento, a saudade, a espera, o passado, entre outras. Pretende-se, com isso, além de mostrar as especificidades das obras estudadas, estabelecer as características temporais gerais da autobiografia e verificar os mecanismos de persuasão próprios a esse gênero discursivo. Não são deixadas de lado questões relativas ao caráter ficcional ou histórico do discurso autobiográfico, freqüentes nos estudos do gênero.
Palavras-chave em inglês
Autobiography
Genre
Graciliano Ramos
Memory
Pedro Nava
Time
Resumo em inglês
In the autobiography an individual´s life is told by himself. He revives his past, which is absent, through the process of writing. As it is impossible to attain this revival in real time, it can only be achieved due to the intrinsic time property of the language, because the language allows to talk about what does not exist. The manipulation of the linguistic tenses helps to make up an account of the past. But how to retrieve something that does not exist any more? On dealing with such issues, the autobiographies reflect upon time and thus convert it into themes and figures. Taking this into consideration, the dissertation aims at carrying out a semiotic study of time in the autobiographic discourse. Two literary works are analysed with thi view: Baú de ossos, by Pedro Nava, and Infância, by Graciliano Ramos. Basing this study on the discoursive syntax, the building process of the past time as an enunciation strategy is closely examined in both literary works. Moreover, there is an analysis of themes concerning time and also a study of the figures which make up memory or are related to it such as recollection, forgetfulness, nostalgy, wait, past life, and others. On the whole, this dissertation intends not only to show the particularities of each work analysed distincteveled but also to establish the general time characteristics of an autobiography in addition to checking the persuasion mechanisms proper to this discoursive genre. Issues concerning the fictional or historic character of autobiographic discourse, often present in the study of this genre, is also included in this analysis.