Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-26052008-145702
Documento
Autor
Nome completo
Margarete Aparecida Ticianel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Campos, Norma Discini de (Presidente)
Caetano, Kati Eliana
Lopes, Ivã Carlos
Título em português
Diferentes imagens de enunciatário em anúncios de lingerie
Palavras-chave em português
Anúncios publicitários de lingerie
Estilo
Éthos
Páthos
Presença
Resumo em português
Adotando a perspectiva da teoria Semiótica, desenvolvida por A.J.Greimas e seus colaboradores, e a Análise do Discurso (AD), apresentada por Dominique Maingueneau, ambas de linha francesa, esta pesquisa tem como objetivo descrever a imagem do enunciatário (páthos) do gênero anúncio publicitário de lingerie. Temos por objetivo descrever os mecanismos de construção de sentido que resultam no feixe de expectativas, ideais e aspirações representadas pelo leitor: público-alvo dos anúncios. Ao trabalharmos com publicidade, devemos ter em mente que é ela é uma esfera de circulação que visa persuadir, ao associar o produto que vende a um corpo em movimento. A publicidade, ao construir um modo particular de presença no mundo, possui um estilo próprio de vida, e encontra-se inserida em uma formação ideológica, cultural e social determinada. E aliadas às transformações sociais pelas quais o gênero contemplado tem evoluído ao longo do tempo, em conformidade com os avanços e transformações de seu público-alvo, procuraremos entender, dessa forma, como e por que a imagem do enunciatário é marcada historicamente no discurso. A publicidade busca "encarnar", pela enunciação, o enunciatário que ela evoca, ou seja, ela o torna sensível e perceptível no texto. Reconstruiremos, assim, as diferentes imagens do enunciatário dos anúncios de lingerie, aos quais consideraremos como um desdobramento do sujeito da enunciação. Nesta pesquisa, partimos da idéia de que o enunciatário produz o texto com o enunciador, pois, na produção textual, o enunciador faz o seu texto sob o simulacro do seu enunciatário; o que resulta nas diferentes escolhas enunciativas. Respaldados por esta idéia, poderemos afirmar que o sujeito da enunciação é constituído pelo enunciador (eu / autor) e pelo enunciatário (tu / leitor). Dentro do discurso publicitário, analisaremos, especificamente, o gênero anúncio publicitário de lingerie. A escolha desse gênero deve-se à grande influência que ele exerce nas relações intersubjetivas. De uma grande totalidade, anúncio publicitário de lingerie, depreenderemos quatro totalidades, ao que remeteremos a quatro pólos com especificidades e recorrências características: A; B; NÃO-A; NÃO-B. E dessa forma, nos será possível traçar um modo de presença particular das diferentes imagens de enunciatários do gênero em pauta. Os modos de presença das quatro totalidades analisadas serão depreendidos a partir dos tipos de valorização que cada anúncio investe na apresentação de seu objeto. Trata-se, por exemplo, de valores de prazer sexual, de prazer estético, de valores estésicos ou utilitários. O objeto anunciado não é apresentado apenas como desejável em si mesmo, ou seja, ele não é o termo final de um programa de busca orientado para o puro e simples consumo dos bens oferecidos. Ele é também um meio, uma competência, para que seja alcançado o objeto de valor desejado. A valorização dos anúncios e dos produtos anunciados passa pela encenação e pelo simulacro de determinados tipos de relações que se procuram estabelecer com o público, com o consumidor, ou seja, com o enunciatário. De modo mais específico, são os mecanismos de significação e produção de sentido dessas relações que gostaríamos de analisar nesta dissertação.
Título em inglês
The enunciatee (páthos) of the textual genre lingerie advertisement
Palavras-chave em inglês
Éthos
Lingerie advertisement
Páthos
Presence
Style
Resumo em inglês
Considering the perspective not only of the Semiotics theory developed by A. J. Greimas and his collaborators but also of the Discourse Analysis (DA) shown by Dominique Maingueneau, both related to the French studies, this work has the aim at describing the image of the enunciatee (páthos) of the textual genre lingerie advertisement. The objective is to examine and describe the meaning effects mechanisms that emerge from the text/discourse that result in certain expectations, ideals and aspirations represented by the reader: target public of lingerie advertising. It is considered that publicity belongs to a circulation sphere that tends to persuade by associating the product to be announced (sold) to a "body" in movement: this should be kept in mind when an analysis is performed. Therefore, the publicity, by constructing a particular way of presence in the world, has an own style of life, and, in this way, is engaged in a determined ideological, cultural and social formation. Taking into consideration the social evolution in which the genre lingerie advertisement has involved and, in conformity with the advances and transformations of the target public, the analysis is to understand how and why the image of the enunciatee is marked diachronically and historically in the discourse. By means of enunciation, the publicity seeks to "incarnate" the enunciatee that evokes, making such enunciatee sensible and perceptible in the text. In this way, the purpose is to reconstruct the different images of the enunciatee in the lingerie advertisements, because the enunciatees are taken as an extension of the subject of the enunciation. Therefore, it is considered that the enunciatee produces the text together with the enunciator since, in the textual production, the latter produces his text under the simulacrum of the former, generating, in this way, different choices of enunciation. Based on this idea, it can be affirmed that the subject of enunciation is constructed by the enunciator (I / author) and by the enunciatee (you / reader). Specifically, it is analyzed, of the publicity discourse, the textual genre lingerie advertisement. The choice for this genre was taken due to the great influence it performs when an inter-subjectivity relation is involved. From the great totality lingerie advertisements, four totalities are captured that resulted in four poles with inherent peculiarities and specific recurrences: A; B; NON-A; NON-B. In this way, it is possible to trace a particular way of presence of the distinct enunciatees images in this textual genre. The way of presence of the four analyzed totalities can be observed considering two types of valuation that each advertisement invests in the object presentation. It is regarded, for example, the valuation of the sexual, esthetic or utilitarian pleasure. The announced object is not presented simply as desirable itself. In other words, the offered object is not the final term of the search program orientated for the pure and simple consumption: the object is also a way, a competence for the desired object can be achieved. The valuation of the advertisements and announced products circulates through simulation and simulacrum of determined types of relations that are sought to established with the public consumer: the enunciatee. In a more specific way, the references are to the production and meaning mechanisms of these relations that are intended to analyze in this work.