Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Luis Rogerio da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Zapparoli, Zilda Maria (Presidente)
Ferreira, João Martins
Pinto, Elisa Guimaraes
Título em português
Operadores na constituição textual
Palavras-chave em português
Coerência
Coesão
Leitura
Operadores
Tessitura textual
Resumo em português
Esta dissertação parte do pressuposto de que os operadores argumentativos e os conectivos, que, aqui, chamamos genericamente de operadores, estão correlacionados com a tessitura textual e pretende verificar se a freqüência relativa da ocorrência deles influi no grau de coesão e coerência que se atribui ao texto no momento da sua leitura. O substrato de trabalho é constituído por um conjunto de redações produzidas para as atividades propostas em diversas disciplinas que envolvem a prática de redação. As redações foram avaliadas por três professores de Língua Portuguesa de Ensino Médio e Ensino Superior de acordo com critérios em que o grau de coesão e coerência é o requisito mais relevante para averiguação. Procuramos, então, constatar a dependência entre a freqüência relativa de operadores e a nota fornecida pelos avaliadores. Os resultados sugerem a existência dessa dependência, mesmo quando os operadores selecionados não se apresentam corretamente empregados segundo as operações lógicas usuais previstas pela sintaxe.
Título em inglês
Operators in textual constitution
Palavras-chave em inglês
Coherence
Cohesion
Operators
Reading
Textual texture
Resumo em inglês
This dissertation begins with connective and argumentative operators, called here, generally, as operators, which are related to textual texture and intends to check if the relative frequency of their occurrence influences on the degree of cohesion and coherence that attributes to the text at the moment of its reading. The substrate of the work is constituted by a group of compositions produced for the proposal activities in several subjects, which involves composition practice. Three Portuguese Language of High School and College teachers according to the criteria in which the degree of cohesion and coherence is the most important requisite for checking evaluated the compositions. We look for to verify the dependence between the relative frequency of operators and the grade attributed by the professors. The results suggest the existence of this dependence, even when the selected operators don´t present themselves correctly used according to the usual and normal operations required by syntax.