Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-25112009-092857
Documento
Autor
Nome completo
Edelsvitha Partel Murillo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral (Presidente)
Barbosa, Maria Aparecida
Ferrão, André Munhoz de Argollo
Título em português
O sistema produtor do Alto Tietê: um estudo toponímico
Palavras-chave em português
Alto Tietê
Hidrotopônimos
Lingüística
Projeto ATESP
Topônimos tupi
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa é a identificação e significação dos acidentes geográficos por meio do estudo dos denominativos de lugar, os topônimos. A área demarcada situa-se a leste da cidade de São Paulo e compreende os municípios de Salesópolis, Biritiba Mirim, Mogi das Cruzes e Suzano, onde estão localizados os cinco reservatórios que compõem o Sistema Produtor do Alto Tietê. A transformação do ambiente, resultante da construção de reservatórios para abastecimento de água para a Grande São Paulo, justificou a delimitação da área de trabalho. Fundamentado na metodologia do Projeto ATESP, desenvolvida por Dick (1989), este estudo propõe-se à análise e descrição das transformações do espaço físico e sua relação com o homem que ocupa e modifica este espaço, tendo por base o estudo da natureza semântica dos denominativos de lugar. A averiguação do padrão da motivação toponímica presente na região denotou valores étnico-culturais da formação da população local. Como signo lingüístico, o topônimo apresenta características próprias à sua natureza designativa, cuja definição está fundamentada em proposições teóricas da Onomástica e da Lingüística. Verificou-se que a antiguidade da ocupação da região de Mogi das Cruzes deixou marcas significativas nos denominativos geográficos, configurados, principalmente, nos hidrotopônimos de origem tupi. Esta nomenclatura que data do século XVI ou até mesmo antes da chegada do europeu à América, deve ser tratada como verdadeiros fósseis lingüísticos e confirma a concentração de topônimos de origem tupi nas zonas de ocupação mais antigas. Apesar das transformações do espaço físico o padrão denominativo da região se manteve preservando os antigos designativos de origem indígena. A etnolingüística torna-se componente essencial para os estudos toponímicos quando aspectos da constituição das populações são observados.
Título em inglês
Alto Tietê producing system: a toponymic study
Palavras-chave em inglês
Alto Tietê
ATESP project
Hydrotoponyms
Linguistics
Tupi toponyms
Resumo em inglês
The objective of this research is to identify and explain the meaning of geographic accidents by means of the denominative of place study, the own toponyms. The demarcated area is at the east of São Paulo city, and comprises Salesópolis, Biritiba Mirim, Mogi das Cruzes, and Suzano cities, in where the five reservoirs containing Alto Tietê Producing System are located. The environment transformation resultant of the effect of reservoir construction for water supplying to Great São Paulo justified the delimitation of the work area. Based on ATESP Project methodology, developed by Dick (1989), this study intend to analyse and describe physical space transformations, and its relation with the man, who occupies and modifies this space, based on the study of semantics nature of denominative of place. The ascertainment of patterns of toponymic motivation present in the region denoted ethniccultural values of local populations formation. As linguistic sign, toponym presents proper characteristics to its designative nature; the definition of these characteristics is based on Onomastics and Linguistics theoretical proposals. It was verified the antiquity of Mogi das Cruzes region occupation left significant marks in geographic denominatives mainly configured in Tupi hydrotoponyms. This nomenclature, which exists since 16th century or even before the Europeans arrival to America, must be treated as true linguistic fossils, and it confirms the concentration of Tupi toponyms in the oldest occupation zones. In spite of physical space transformations, the region denominative pattern preserved the old aboriginal designative. Etnolinguistic becomes essential component to toponymic studies when aspects of populations constitution are observed.