Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-25102012-100314
Documento
Autor
Nome completo
Miriam Querino de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral (Presidente)
Caretta, Elis de Almeida Cardoso
Nicolau, Marieta Lucia Machado
Título em português
Lagoas de Imbituba, SC: Margens encantadas que contribuem para um estudo etnoponímico
Palavras-chave em português
Etnotopônimo
Lagoas de Imbituba
Linguística
Topônimos Tupi
Resumo em português
Com base no poder dos topônimos de conservar tradições é que neste trabalho pretende-se investigar e classificar os principais nomes de bairros, lagoas, morros, loteamentos que constituem o município de Imbituba -Santa Catarina- no intuito de elucidar suas perspectivas motivacionais designativas. São analisadas as 12 lagoas que compõem o município e os bairros que estão ao seu entorno, pois é através da análise dos nomes de lugar que se procura conhecer e interpretar as tradições e costumes dos homens que habitaram ou habitam em uma determinada região. Ao se fazer um estudo topônimo de uma localidade, procura-se compreender a própria mentalidade do denominador, não só como elemento isolado, mas como projeção de um grupo social. Na perspectiva de cumprir o objetivo geral do trabalho- estudar e analisar os diferentes topônimos dos bairros pesquisados- seguiu-se os passos da catalogação dos topônimos segundo o modelo taxionômico proposto por Dick (1992), que apresenta 27 (vinte e sete) categorias, distribuídas em taxionomias de natureza física (11 taxes) e taxionomias de natureza antropocultural (16 taxes), e com isso integrando-se num projeto maior, coordenado pela autora sob título Atlas Toponímico do Brasil (ATB). Portanto, ao desenvolver esse tema à luz da toponímia, justifica-se o seu caráter integral e interdisciplinar, o que possibilita o estudo de uma determinada realidade social, desvendando sua cultura, seus hábitos e seus interesses.
Título em inglês
Lakes of Imbituba, SC: delighted margins that contribute to an ethnotoponymic study
Palavras-chave em inglês
Ethnotoponymics
Imbituba ponds
Linguistic
Tupi toponyms
Resumo em inglês
Based on the influence of toponimic names to preserve the traditions, the aim of this work was to investigate and classify the major names of neighborhoods, lakes, hills, lots that compose the municipality of Imbituba, Santa Catarina, in-order to elucidate their designative motivational perspectives. Twelve lakes that make up the city were analyzed and the neighborhoods that are at its surroundings, since it is through the analysis of "place names" that it is possible to understand and interpret the traditions and customs of men who lived or live in a particular region. When making a study of a toponimic location, the very mentality of the denominator can be understood, not only as an isolated element but as a projection of a social group. Aiming the overall objective of the work - study and analysis of different place names of the surveyed districts - the footsteps of cataloging the taxonomic place names along the lines proposed by Dick (1992) have been followed. Dicks work has 27 (twenty seven) categories, distributed in taxonomies of physical nature (11 taxes) and taxonomies of anthropo-cultural nature (16 taxes), and are integrated into a larger project, coordinated by the author named Brazilian Toponymic Atlas (BTA). As a result in developing this issue, "at the light of toponymy", its integral and interdisciplinary nature is justified, what enables the study of a particular social reality, unveiling its culture, habits and interests.