Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-25082016-132325
Documento
Autor
Nome completo
Thami Amarilis Straiotto Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Ivã Carlos (Presidente)
Barros, Diana Luz Pessoa de
Oliveira, Lucia Teixeira de Siqueira e
Portela, Jean Cristtus
Taille, Elizabeth Harkot de La
Título em português
Sexualidade nos trópicos e a construção da identidade feminina em duas narrativas sobre o Brasil
Palavras-chave em português
Brasileiras
Discurso
Figuratividade
Identidade feminina
Temas
Resumo em português
Neste trabalho, foram analisadas duas obras que tratam sobre o Brasil e que são bastante conhecidas nacional e internacionalmente. O intuito foi apreender a formação das imagens femininas para saber se a sensualidade é um traço produzido por esses textos e se ele se torna relevante na construção da identidade das mulheres brasileiras, uma vez que aparece em descrições de estrangeiros sobre as mulheres brasileiras (SILVA; BLANCHETTE, 2005; PISCITELLI, 2005; PISCITELLI et al., 2007) e, igualmente, nas propagandas e mídias do Brasil (PISCITELLI, 1996; PACHECO, 2004; GABRIELLI, 2011). Fundamentada na semiótica francesa, a análise observou textos produzidos em momentos diferentes para possibilitar a percepção de semelhanças e continuidades ou de diferenças e rupturas entre as duas obras no imaginário sobre a mulher brasileira. A primeira narrativa investigada é a Carta do Descobrimento do Brasil, escrita por Pero Vaz de Caminha, no ano de 1500, e a segunda é Casa-Grande e Senzala, de Gilberto Freyre, publicada em 1933. Para analisar a contrução textual-discursiva da identidade feminina, o nível discursivo do Percurso Gerativo do Sentido se destacou, sendo observados os percursos figurativos e temáticos, as isotopias deles decorrentes, bem como as projeções da enunciação de cada texto. Ressalta-se que as manipulações, a sanção, as paixões, o ser e o fazer dos sujeitos contribuíram para a construção da identidade feminina. Os resultados da análise demonstram um direcionamento do olhar sobre as mulheres, que recai na sensualidade e na sexualidade. Em outras palavras, mesmo com uma extensão maior, tanto em Casa-Grande e Senzala quanto na Carta de Caminha as categorias de gênero e de sexualidade predominam nas descrições femininas e nas relações que elas estabelecem com a sociedade.
Título em inglês
Sexuality in the tropics and the construction of female identity in two narratives about Brazil
Palavras-chave em inglês
Brazilian women
Feminine identity
Figuration
Speech
Themes
Resumo em inglês
In this paper we analyzed two works nationally and internationally well-known dealing on Brazil in order to apprehend the formation of women's images to know if the sensuality is a trait produced by these texts and if this trait becomes relevant in the construction of Brazilian womens identity; since it appears in foreign descriptions about these women (SILVA; BLANCHETTE, 2005; PISCITELLI, 2005; 2007; et al) and also in advertisements and media in Brazil (PISCITELLI, 1996; PACHECO, 2004; GABRIELLI, 2011). Based on the French Semiotics, the study observed texts produced at different times to allow the perception of similarities and continuities or differences and ruptures between the two works in the imaginary about the Brazilian woman. The first narrative investigated is the Letter of the Discovery of Brazil written by Pero Vaz de Caminha, in 1500, and the second is The Master and the Slaves by Gilberto Freyre, published in 1933. To analyze the textual-discursive construction of female identity, the discursive level of Generative Route of Sense stood out being observed the figurative and thematic routes, the isotopies resulting from these routes and also the projections of each textenunciation. However, the manipulations, the sanction, the passions, the being and the doing of individuals contributed to the construction of female identity in the texts. The analyse results show a guidance of look at women which falls in sensuality and sexuality. In other words, even with a greater extention, both in The Master and the Slaves as in the Letter of Caminha, it is the category of gender and sexuality that prevails in women's descriptions and in the relationships that they establish with society.