Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-22092010-144810
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Soares de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Campos, Norma Discini de (Presidente)
Baldan, Maria de Lourdes Ortiz Gandini
Lopes, Ivã Carlos
Título em português
Entre enunciador e enunciatário: um estudo sobre a compaixão
Palavras-chave em português
Enunciação
Linguagem
Paixão
Semiótica
Significação
Resumo em português
No início do desenvolvimento da teoria semiótica de linha francesa, a problemática da enunciação ainda não era trazida à luz de modo significativo, para que a investigação se orientasse predominantemente à organização interna dos dispositivos significantes. Propunha-se um exame prioritariamente do domínio do discurso debreado. No entanto, reconhecendo a importância dessa instância na mediação e na conversão das estruturas sintáxicas e semânticas de um texto, a atividade enunciativa foi, pouco a pouco, ganhando espaço mais representativo dentro da teoria, de tal forma que hoje ela pode ser vista como o elemento central no estudo da linguagem e do discurso. Se antes a semiótica preocupava-se fundamentalmente em apreender o processo semiótico em seu aspecto realizado, agora ela une as condições perceptivas, sensíveis e afetivas da significação, sempre entendidas nas suas condições linguageiras, para compreender tal processo na própria emergência do acontecimento da semiose. Seguindo essa perspectiva, importa a esta dissertação analisar e descrever a interação passional que se estabelece entre atores do enunciado e atores da enunciação, como no caso da compaixão. Para delinear semioticamente esse movimento emocional, serão investigados três sistemas semióticos diferentes: um verbal, um verbovisual e um audiovisual; respectivamente, uma passagem de narrativa literária, uma reportagem da imprensa eletrônica e um episódio de telenovela. Adotando, portanto, a abordagem do discurso em ato, examinaremos prioritariamente: a dimensão narrativa, não reduzida às operações de transformação dos enunciados de ação, mas contemplada no seu desdobramento em percursos actanciais que implicam a temporalidade e o devir; a dimensão afetiva e passional dos discursos que, como se pretende mostrar, não se prende somente aos conteúdos modais. Para isso levamos em conta também as modulações do campo de presença do sujeito que sente, que é afetado. Concomitantemente, consideraremos os procedimentos de discursivização e textualização, vinculados ao processo de percepção. A ideia é compreender como a enunciação se relaciona com a compaixão, o que permitirá a descrição da emoção articulada ao acontecimento, ao discurso, ao enunciador e enunciatário.
Título em inglês
Enunciator between enunciatee: a study on compassion
Palavras-chave em inglês
Enunciation
Passion
Semiotic
Semiotics
Signification
Resumo em inglês
In the beginning of the development of the semiotic theory of the French line, the problem of the enunciation was not brought to the light in a significant way yet, so that the investigation was guided predominantly by the intern organization of the significant devices. A exam priorly in the domain of the shift out discourse was proposed. However, recognizing the importance of that instance in the mediation and in the conversion of the syntaxs and semantics structures of a text, the enunciation activity was, little by little, gaining more representative space inside the theory, in such a way that today it can be seen as the central element in the study of the language and of the discourse. If previously the semiotics worried fundamentally about apprehending the semiotic process in its accomplished aspect, now it unites the perceptive, sensitive and emotional conditions of the signification, always understood in its semiotics conditions, to understand such process in the own emergency of the event of the semiosis. Following this perspective, it is important to this dissertation to analyze and to describe the passional interaction that is established between actors of the enunciate and actors of the enunciation, as in the case of the compassion. To semiotically delineate this emotional movement, three different semiotic systems will be investigated: a verbal, a verbvisual and an audiovisual; respectively, a passage of literary narrative, an electronic press report and a soap opera episode. Adopting, therefore, the approach of the discourse on the spot, we will priorly examine: the narrative dimension, not reduced to the operations of transformation of the enunciations of actions, but meditated in its unfolding in actancials courses that implicate the time and the devevir; the emotional and passional dimension of the discourses that, as it intends to show, are not imprisioned to the modal contents only. For that we also took into account the modulations of the field of presence of the subject that feels, that it is affected. Concomitantly, we will consider the discursivization procedures and textualization, linked to the perception process. The idea is to understand how the enunciation links with the compassion, which will allow the description of the emotion articulated to the event, to the discourse, to the enunciator and enunciatee.