Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-21012009-152856
Documento
Autor
Nome completo
Clézio Roberto Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Santos, Irenilde Pereira dos (Presidente)
Casagrande, Nancy dos Santos
Rodrigues, Angela Cecilia de Souza
Silva, Luiz Antonio da
Sobral, Aldo Eustáquio Assir
Título em português
Uma abordagem sociolingüística do uso das formas você, ocê e cê no português
Palavras-chave em português
Interação
Língua portuguesa
Pronome de tratamento
Sociolingüística
Você (ocê e cê)
Resumo em português
Esta Tese de Doutorado apresenta um estudo da variação das formas pronominais você, ocê e cê no português oral do centro-oeste mineiro, especificamente da cidade de Arcos, adotando-se os pressupostos teóricometodológicos da Sociolingüística Variacionista e da Sociolingüística Interacional. A alternância do uso dessas variantes é influenciada por fatores lingüísticos e sociais. Os dados foram submetidos ao tratamento estatístico do Programa GoldVarb 2001. O objetivo geral da pesquisa é, a partir dos estudos já realizados sobre o uso da forma você e suas variantes, investigar os fatores lingüísticos e sociais, que condicionam a variação e a função interacional do pronome você. Foi analisado um total de 510 dados, obtidos em narrativas individuais orais espontâneas com 40 informantes de Arcos (MG), sendo 20 da área urbana e 20 da área rural, de ambos os sexos, agrupados em três faixas etárias (15-30 anos, 31-59 anos, 60 anos ou mais). Os principais resultados encontrados indicam que o perfil da variação é de variação estável e que, segundo a abordagem interacional, a forma você se comporta como um pronome de poder e as formas ocê e cê, como pronomes de solidariedade.
Título em inglês
Sociolinguistic approach of the words você, ocê and cê in portuguese
Palavras-chave em inglês
Interaction
Portuguese
Sociolinguistics
Treatment pronoun
Você (ocê and cê).
Resumo em inglês
This Doctorate Dissertation presents a study regarding the variation of the pronominal forms você (you), ocê and cê in oral Portuguese from the Midwest of the Minas Gerais state, specifically the city of Arcos. For such, I have worked with the theoretical-methodological presumptions from Variational Sociolinguistics and Interactional Sociolinguistics. The alternation in use of these variants is influenced by linguistic and social factors. The data were statistically treated with the GoldVarb 2001 Program. The general objective of this research is, from the studies already made on the use of the você form and its variants, to investigate the linguistic and social factors, which condition the variation and the interactional function of the pronoun você. A total of 510 data, obtained in spontaneous oral individual narratives with 40 informants from Arcos (MG), was analyzed. Twenty of them were from the urban area and the other 20 informants were from the rural area. There were informants from both genders, grouped into three age ranges (15- 30 years old, 31-59 years old, 60 years or older). The main results found in this research indicate that the variation profile is stable and that, according to the interactional approach, the você form behaves as a pronoun of power and the ocê and cê forms as solidarity pronouns.