Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-20012009-104724
Documento
Autor
Nome completo
Divenia Maria Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Dick, Maria Vicentina de Paula do Amaral (Presidente)
Conceição, Mariney Pereira
Gil, Beatriz Daruj
Título em português
São João Batista do Glória: estudo dos topônimos das regiões, microrregiões e da zona rural
Palavras-chave em português
Resgate histórico-social e lingüístico
Toponímia: memória
Tradição oral
Resumo em português
Nesta dissertação propomo-nos a fazer o levantamento toponímico das denominações da zona rural do município de São João Batista do Glória/MG, resgatando sua história social e a memória oral contida na toponímia da localidade. A pesquisa inicial foi realizada através do Mapa Rodoviário Municipal, elaborado em dezembro de 1999, em escala 1:50.000, que apresenta a zona rural do município de maneira bem detalhada, configurada por nove regiões e trinta e uma microrregiões, no qual identificamos 177 topônimos que representam, além das próprias regiões e microrregiões, as denominações da bacia hidrográfica, com seu rio, córregos, ribeirões e cachoeiras, além das serras e outros acidentes físicos e humanos, como as pontes e pousadas. Para completar o levantamento, fizemos pesquisa bibliográfica e de campo, onde procuramos investigar a motivação toponímica a partir da evolução históricosocial e de dados culturais que marcam a toponímia da região desde o século XVIII. Analisamos documentação cartográfica, documentos pessoais e do acervo cartorial. As informações obtidas em entrevistas realizadas com informantes, previamente selecionados, reforçaram a tradição oral como fonte preciosa para o resgate histórico e análise do comportamento lingüístico-toponímico do homem local. O presente trabalho está inserido no ATB Atlas Toponímico do Brasil Diversidade e Variedades Regionais (Dick, 1996)
Título em inglês
São João Batista do Glória: study of regions, micro regions and rural area toponymies
Palavras-chave em inglês
Oral tradition
Social historical and language recovery
Toponymy: memorial
Resumo em inglês
In this dissertation we indented to do a toponymycal survey of rural area denominations of São João Batista do Glória city, MG, recovering its social history and oral memory contained in the locality toponymy. The initial research was done via municipal road map dated December 1999 using the scale 1:50.000 that shows the county in detail, composed by nine regions and thirty one micro regions, in which we identified 177 toponymies that represent, besides the own regions and micro regions, the denominations of the hydro basin, with its rivers, streams, brooks and waterfalls as well as hills and other physical irregurities and human modifications such as bridges and inns. To end up the survey, we have researched literature and conducted a field research as well in order to investigate the topomycal motivation of the social-historical evolution and of cultural data that mark the region topomyny since the 18th century. We analyzed cartographical documentation, personal documents and ones from cartorial acquis. The obtained information from interview held with speakers previously selected strengthened the oral tradition as precious source for historical recovery and analysis of toponymic-language behaviour of local people. This work is inserted in the ATB Atlas toponímico do Brasil - Diversidade e Variedades Regionais (Dick, 1996) (Brazil toponymic atlas Regional Diversities and Varierities)